Carbonara con i fagiolini

IMG_3729

 

La carbonara con i fagiolini è una “carbonara” insolita, senza uova ma con l’aggiunta dei fagiolini per cui approfittiamone in estate.

Buongiorno carissimi e buon sabato, ha inizio un nuovo week end e l’estate sembra ormai lontana, le vacanze sono già un ricordo ma oggi approfitto dell’ultimo residuo di verdura estiva e faccio la carbonara con i fagiolini. E’ una carbonara insolita, non metto uova ma poca panna vegetale per legare il condimento e ho aggiunto appunto i fagiolini. Provatela, è un condimento alternativo molto gustoso ma nello tempo delicato. Non ho usato gli spaghetti come di solito faccio per la carbonara classica ma dei quadrotti di pasta ruvida trafilati al bronzo che assorbono meglio il condimento. Vi spiego come ho fatto.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr pasta
  • 120 gr guanciale a cubetti
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai panna vegetale da cucina
  • 250 gr fagiolini freschi
  • sale e pepe

Procedimento

Per fare la carbonara con i fagiolini, iniziate dalla preparazione di fagiolini. Spuntateli, lavateli, tagliateli a pezzetti da 1 cm circa. Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale, la stessa che poi userete per cuocere la pasta. Versate i fagiolini e da quando l’acqua bolle, cuoceteli 4/5 minuti. Toglieteli con una schiumarola e metteteli a scolare. Fate riprendere il bollore all’acqua e versate la pasta. Cuocetela per il tempo indicato sulla confezione (la mia doveva cuocere 13 minuti).

In un tegame mettete l’olio, lo scalogno tritato finemente e il guanciale. Fate soffriggere a fiamma bassa e poi unire i fagiolini lessati. Regolare di sale e pepe.

Quando mancano un paio di minuti di cottura alla pasta, toglietela dalla pentola e mettetela nel tegame a terminare la cottura con il condimento e se necessario, allungare con poca acqua di cottura della pasta. In questo modo l’amido che rilascia la pasta dona cremosità al condimento. Aggiungete anche la panna vegetale, amalgamate bene e servite calda.

Buon appetito

Lorena

Verified by MonsterInsights