Crema catalana profumata

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Oggi ho fatto contento mio marito ! C’è un dolce che è uno dei suoi preferiti e lo prende sempre quando andiamo a mangiare al ristorante messicano ed è la crema catalana, così oggi ho pensato bene di fargli una sorpresa e preparare la crema catalana profumata alla vaniglia e cannella. E’ un dolce al cucchiaio, molto semplice da fare, una sorta di crema aromatizzata. La cosa piacevole è il contrasto tra la crema fredda e la crosticina che si crea in superficie che è calda perché passata sotto al grill o meglio ancora fatta con il cannello che è quell’utensile da cucina se serve appunto per fiammeggiare lo zucchero sulla superficie della crema catalana oppure per fiammeggiare le punte di meringa di una torta…

Ingredienti per 4 porzioni

  • 4 tuorli d’uovo 
  • 250 ml latte
  • 250 ml panna liquida per dolci
  • 25 gr maizena
  • 80 gr zucchero semolato
  • 20 gr zucchero di canna
  • scorza di mezzo limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 stecca di cannella

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Procedimento

Mettete il latte e la panna liquida  in un pentolino su fuoco basso e portateli ad ebollizione; spegnete il fuoco e mettete in infusione la stecca di cannella, il baccello di vaniglia tagliato per estrarne i semi e la scorza del limone.  

Intanto con le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero semolato e la maizena fino ad ottenere un composto spumoso. Filtrate con un colino il latte e la panna e versateli a filo sui tuorli continuando a frullare. Versate il composto in una casseruola e fate cuocere a fuoco basso mescolando sempre la crema finché prende consistenza.

Versate la crema in 4 pirofiline monodose, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero per almeno 2 ore.

Poco prima di servirle, cospargetele con lo zucchero di canna e bruciatelo con il cannello oppure, in mancanza, passatele un paio di minuti sotto al grill del forno molto caldo e fatele caramellare.

E voilà, gustatevi il vostro dessert al cucchiaio.

Un abbraccio, Lorena

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