Un crostone di pane con una morbida mousse spalmata sopra stuzzica l’appetito: provate la mousse di mortadella e radicchio.
Apericena, happy hour, aperitivo .. ogni occasione è buona per preparare dei crostoni di pane abbrustolito spalmati con una mousse di mortadella e radicchio. Un composto morbido e appetitoso, un’idea per per gli aperitivi delle prossime cene delle festività. Non la si può certo considerare una mousse light vista la presenza della mortadella che è un insaccato di suino da consumare non troppo spesso, ma è anche vero che non è una mousse con cui si pasteggia ma si fanno sollo piccoli assaggi.
Ingredienti per 15 crostini circa
- 150 gr mortadella a fette o pezzo unico
- 20 gr pistacchi sgusciati non salati
- la buccia di 1/4 di limone
- 100 gr caprino
- 1/2 ceppo di radicchio roso di Treviso
- sale e pepe
- baguette o pane simile da affettare
Procedimento
Preparare la mousse di mortadella e radicchio è semplicissimo perchè bisogna frullare tutti gli ingredienti. Procedete però separatamente se non volete che rimangano pezzi non frullati.
Innanzitutto tritate finemente al mixer i pistacchi sgusciati (tenetene da parte qualcuno per decorazione), mi raccomando non quelli salati. Toglieteli dal bicchiere del mixer e teneteli da parte.
Mettete nel mixer la mortadella a fette o, se l’avete comprata in un pezzo unico tagliatela a tocchetti. Frullatela finemente, poi aggiungete il radicchio rosso lavato, asciugato e tagliato a pezzi grossolani. Eliminate la parte bianca più dura del radicchio.
Infine, quando il composto è ben tritato e amalgamato, unite il caprino, i pistacchi tritati, un paio di grattate di buccia di limone, il sale e una lauta macinata di pepe nero. Frullate per mescolare bene gli ingredienti.
Tagliate la baguette a fette in diagonale e fatele abbrustolire su una bistecchiera antiaderente.
Spalmate la mousse di mortadella e radicchio sulle fette di pane o servitela all’interno di una ciotolina o di una foglia ri radicchio intera in modo che saranno i vostri ospiti a servirsi preparandosi il loro crostone.
Buon appetito!
Lorena