Dolce fiore

IMG_3287

 

Buongiorno a tutti, ieri ho rinfrescato il lievito madre per fare degli “esperimenti culinari” questa mattina e tra questi ho fatto il dolce fiore.  E’ un dolce sofficissimo, è vero che non l’ho fatto molto grande ma nel portatorta ci è rimasto solo poco più di un’ora. E’ molto carino a vedersi, sembra un fiore con i suoi boccioli, dolci come il miele, croccanti come le noci…

Ingredienti per una torta diametro 22

  • 400 gr farina con molta forza (almeno W320)
  • 120 gr lievito madre oppure 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 80 gr burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 60 gr zucchero
  • 200 ml latte tiepido
  • 40 gr noci sgusciate
  • 150 gr miele

Procedimento

Per fare il dolce fiore dovete iniziare dall’impasto che deve poi riposare. Prendete un contenitore e mettete dentro la farina, il burro ammorbidito, le uova, lo zucchero ed infine il lievito sciolto nel latte tiepido.

Impastate bene gli ingredienti lavorandoli con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Fate una palla, mettetela in un contenitore coperto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare 15 minuti.

Dividete l’impasto in 6 palline uguali che dovete stendere su una spianatoia con il mattarello dandogli una forma allungata come fosse una lingua. Spalmateli con il miele e distribuite sopra le noci sgusciate schiacciate grossolanamente tra le mani.

Arrotolate le strisce su se stesse e posizionatele in una teglia imburrata ed infarinata, tenendole leggermente distanti tra loro perchè le dovrete lasciare lievitare per un paio d’ore e devono avere lo spazio per svilupparsi.

Accendete il forno a 180° e quando è molto caldo cuocete il vostro dolce per circa 35 minuti.

Un abbraccio

Lorena

Con l’impasto

Verified by MonsterInsights