Farfalle fredde al salmone fresco

ricetta pasta fredda al salmone fresco

Farfalle fredde con il salmone fresco: un piatto leggero e goloso per l’estate.

Di solito se penso alla pasta e salmone intendo la pasta da servire calda, con il salmone affumicato e panna ma oggi la sperimento nella versione fredda e faccio le farfalle fredde con il salmone fresco. Si possono servire anche calde, appena pronte ma devo dire che vista la stagione, si gradiscono di più fredde. Oltretutto l’aggiunta del lime o del limone gli conferisce quel tocco di freschezza in più.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr pasta corta (farfalle)
  • 400 gr salmone
  • 1 scalogno
  • olio
  • qualche filo di erba cipollina
  • 1/2 lime o limone
  • sale e pepe

Procedimento

Per fare le farfalle fredde al salmone dovete assolutamente usare il salmone fresco per cui iniziate a prepararlo per la cottura: prendete il trancio di salmone fresco, sollevate la pelle con la punta del coltello e tirando eliminatela. Fate passare un dito sulla polpa e quando incontrate le lische, sempre aiutandovi con un coltello, estraetele dalla polpa. Ce ne sono poche ma grandi; cercate di eliminarle tutte altrimenti poi risultano fastidiose se si trovano in bocca.

Prendete ora una larga padella per preparare il condimento: la padella deve poter contenere anche la pasta;  mettete la sul fuoco con dentro un paio di cucchiai di olio. Aggiungete il salmone e fatelo cuocere qualche minuto a fuoco dolce cercando di sbriciolarlo con una forchetta senza fare pezzi troppo piccoli. Salate e pepate, bagnate con il succo del lime o di limone e fate cuocere 5 minuti.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle fate lessare la pasta. Considerando di farla come pasta fredda io ho utilizzato le farfalle. Lasciate cuocere la pasta per una decina di minuti, poi toglietela con una schiumarola e aggiungetela nella padella con il condimento. Proseguite la cottura per altri 3/4 minuti finchè la pasta risulta cotta. Se si asciugasse troppo il condimento aggiungete poco alla volta qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. 

Spegnete il fuoco, aggiungete qualche filo di erba cipollina tagliuzzato e la pasta è pronta.

Mettetela in frigorifero un paio d’ore prima di servirla o se preferite mangiarla calda potete servirla subito.

Buon appetito

Lorena

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