Filetto di manzo all’aceto balsamico e noci, servito con patatine tonde morbide e dorate: un secondo piatto molto succulento.
Ecco una ricetta veloce, succulenta e “da ospiti”, il filetto di manzo sfumato all’aceto balsamico che gli conferisce un sapore e un’aroma leggermente agrodolce, aggiunta di noci che danno il tocco croccante al piatto e patatine tonde morbide e dorate per completare il piatto. Un secondo abbastanza veloce da preparare ma che delizierà senz’altro i vostri commensali. Ha tanto l’aria di un piatto da pranzo domenicale.
Ingredienti per 4 persone
- 8 fette di filetto di manzo
- 1 manciata di noci sgusciate
- 5/6 cucchiai di aceto balsamico
- 30 gr burro
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
- 500 gr patatine tonde
- 3 cucchiai di olio
- brodo vegetale
Procedimento
In una larga padella antiaderente fate sciogliere la noce di burro e quando è spumeggiante aggiungete tutte le fette di filetto di manzo. Rosolare a fiamma abbastanza alta 2/3 minuti per parte. Salate, pepate, unite le noci sgusciate spezzettate grossolanamente e il rametto di rosmarino. Sfumate con l’aceto balsamico e alzate la fiamma per farlo evaporare. Togliete i filetti dalla padella, fate restringere il condimento per 3/4 minuti e poi rimetteteli dentro.
Nel frattempo in una padella a parte cucinate le patatine tonde: prendete una larga padella che possa contenere le patatine senza sovrapporle, mettete l’olio e quando è caldo aggiungete le patate, salate, spolverate con un trito di aghi di rosmarino e fate cuocere adagio a fiamma bassa e con il coperchio per circa 40 minuti, aggiungendo ogni tanto poco brodo vegetale per non farle bruciare. Quando saranno morbide e dorate sono cotte.
Impiattate e buon appetito!
Tenete in considerazione che la ricetta è molto buona e appettitosa anche se utilizzate il filetto di suino, decisamente più economico (fattore da non sottovalutare). Unica cosa da tenere presente è che il filetto di suino ha la fetta più stretta per cui considerate tre fette a persona.
Lorena