Finta parmigiana di zucchine

ricetta finta parmigiana di zucchine e carasau

 

Finta parmigiana di zucchine e pane carasau: come consumare le zucchine fresche dell’orto.

Buongiorno cari, oggi vi lascio una ricetta semplice e abbastanza veloce per smaltire le zucchine fresche di stagione in modo sfizioso: finta parmigiana di zucchine con pane carasau, mozzarella e pomodoro. Le zucchine vengono grigliate per cui è anche un piatto leggero ma completo.  Io ho preparato questa ricetta facendo un sugo di pomodori freschi, per sfruttare le verdure di stagione ma se preferite va bene anche un normale sugo di pomodoro.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 zucchine
  • 400 gr mozzarella
  • 150 gr pane carasau
  • 600 gr pomodoro rosso a grappolo
  • 1/2 cipolla
  • qualche foglia di basilico
  • sale
  • olio

Procedimento

Preparate il sugo di pomodoro: mettete sul fuoco una pentola con acqua bollente e quando bolle immergete i pomodori per un paio di minuti al massimo; toglieteli dall’acqua ed eliminate subito la pelle. Tagliate i pomodori a cubetti non troppo piccoli. In una padella mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente facendola leggermente soffriggere; unite i pomodori, 3/4 foglie di basilico fresco, regolate di sale e fate cuocere per circa 15/20 minuti senza lasciare asciugare troppo il sugo.

Lavate le zucchine, spuntate le estremità e affettatele finemente con una mandolina, devono essere spesse 3/4 millimetri. Fate scaldare bene una bistecchiera antiaderente e grigliate le zucchine un paio di minuti per parte.

Componete la finta parmigiana di zucchine: prendete una pirofila e mettete sul fondo uno strato di sugo di pomodoro, coprite con il pane carasau, uno strato di zucchine grigliate, ancora uno strato di sugo di pomodoro, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, qualche fetta di mozzarella a coprire il tutto. Ripetete la sequenza per 2/3 volte fino ad esaurire tutti gli ingredienti.  Per questa ricetta va benissimo che la mozzarella rilasci il suo latte in modo che ammorbidisca il pane carasau.

Passate un filo d’olio in superficie e coprite la pirofila con un foglio di carta di alluminio.

Infornate a 200° per 12/15 minuti e poi accendete un minuto il grill.

Potete gustare questo piatto anche tiepido vista la stagione e potete anche decidere di preparare delle comode vaschette da conservare in freezer per l’inverno.

Un abbraccio

Lorena

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