Fusilli ai carciofi

fusilli ai carciofi

 

Fusilli ai carciofi, un primo piatto unico ricco e sostanzioso.

Questo primo piatto, fusilli ai carciofi, mi ricorda in un certo senso una finta carbonara. Il prosciutto cotto al posto della pancetta o guanciale, l’uovo aggiunto fine … anche se in questa ricetta non viene aggiunto crudo come per la carbonara ma solo il tuorlo sodo. E poi i carciofi… che dire, una splendida verdura, dal gusto particolare e dalle molteplici proprietà benefiche, oltre che essere buono è anche bello. Io adoro i fiori, ma certe volte vi assicuro che mi piacerebbe comprare un bel mazzo di carciofi e metterlo in un vaso come se fossero fiori tanto  sono stupendi anche solo da vedere.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr pasta corta tipo fusilli
  • 2 carciofi freschi
  • 150 gr prosciutto cotto a dadini
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 uova sode (solo tuorlo)
  • 3 cucchiai di olio
  • sale e pepe

fusilli ai carciofi

Procedimento

Pulite i carciofi: lavateli, privateli delle foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore tenero, eliminate barbetta e le eventuali spine e tagliateli a picchi sottili. Leggi qui alcuni utili accorgimenti da tenere in considerazione.

Mettete sul fuoco una larga padella con l’olio, il prosciutto cotto tagliato a listarelle o dadini e lo spicchio d’aglio, fatelo colorire bene e poi eliminatelo. 

La pasta deve essere risottata per cui inserita a crudo in padella con il condimento come si fa appunto con il risotto. Questo tipo di cottura fa in modo che l’amido contenuto nella pasta rimanga nella padella legando il condimento ed evitare così di aggiungere ulteriori ingredienti come panna o burro ecc.

Versate quindi i carciofi nella padella, unite la pasta, regolate di sale e cucinatela per circa 13/15 minuti aggiungendo man mano che si asciuga dell’acqua fatta scaldare in un pentolino a parte. Verso la fine della cottura assaggiate i fusilli per vedere il grado di cottura che desiderate.

Quando i fusilli ai carciofi sono cotti, aggiungete i tuorli d’uovo sodi sbriciolati grossolanamente con le mani, una lauta macinata di pepe nero e servite subito.

Buon appetito.

Lorena

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