Ecco la ricetta per fare gli gnocchi alle melanzane: semplici e buoni.
Avete mai preparato gli gnocchi alle melanzane? Una carissima vicina mi ha riempito il frigorifero con le ultime melanzane del suo orto, fantastiche, le adoro ma a casa mia sono la sola a mangiare melanzane e per variare oggi ho preparato gli gnocchi. Sono molto semplici da preparare e vi assicuro che non hanno niente da invidiare ai classici gnocchi di patate, anzi secondo me sono ancora più buoni. Quanto buoni? Tantissimo visto che li hanno mangiati anche i miei che di solito non mangiano questa verdura! E io che credevo di essermi fatta la scorta da congelare per gustare poco a poco…
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane grosse
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 250 gr circa farina tipo 1
Per il condimento
- 600 gr di pomodorini
- 80 gr speck a cubetti
- 1/2 cipolla
- qualche foglia di basilico fresco
- olio evo
- sale
Procedimento
Per prima cosa preparate le melanzane: lavate le melanzane, tagliatele a metà per la lunghezza, mettetele su una teglia ricoperta da carta forno e cuocete in forno al 180° per 30 minuti. Quando sono morbide toglietele dal forno e scavate la polpa con un cucchiaio mettendola in un colino in modo che rilasci tutto il liquido.
Trasferite la polpa in una ciotola, aggiungete l’uovo, il sale e la farina unendola poco alla volta. Tanto più è caldo l’impasto tanto più richiede farina e tanto più il gusto dei vostri gnocchi saprà meno di melanzana, per cui è meglio lavorarlo a freddo. Amalgamate il composto con le mani lavorandolo finchè risulta compatto e non appiccicoso. Mettetelo a riposare mezz’ora in frigorifero coperto con la pellicola trasparente: in questo modo si rassoda un pò e vi risulterà più semplice maneggiarlo per fare gli gnocchi.
Nel frattempo preparate il condimento
In una padella mettete un paio di cucchiai di olio e i cubetti di speck. Fate diventare leggermente croccante lo speck, poi unite la cipolla tritata finemente e fatela stufare. Aggiungete i pomodorini, regolate di sale e fate cuocere il sugo per circa 15/20 minuti senza lasciarlo asciugare troppo.
Preparate gli gnocchi alle melanzane: prendete l’impasto e dividetelo a palline, arrotolate tra le mani ogni pallina per ottenere dei cordoncini che taglierete a pezzetti di circa un centimetro. Fate una leggera pressione con i rebbi di una forchetta su ciascun gnocco per fare delle scanalature.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando è in ebollizione tuffate gli gnocchi delicatamente. Saranno pronti quando vengono a galla e allora toglieteli dall’acqua e uniteli al condimento. Fate saltare leggermente in modo che si insaporiscano, unite le foglie di basilico spezzate con le mani e servite.
Buon appetito
Lorena