Insalata estiva di farro: da servire fredda, in estate, per un pranzo leggero e gustoso.
Buongiorno cari oggi vi propongo un piatto freddo visto che siamo in estate anche se devo ammettere che qui al nord il clima è decisamente piacevole, caldo ma senza afa per cui ci gustiamo una bella insalata estiva di farro. Questo cereale negli ultimi anni è stato sempre più riscoperto in cucina ed è interessante inserirlo nell’alimentazione in quanto è ricco di vitamine e sali minerali ma è povero di grassi, per cui ha un apporto calorico abbastanza basso. Con il suo alto contenuto di fibre inoltre favorisce anche l’intestino. Ma fate attenzione, contiene glutine per cui non è consigliato a chi ne è intollerante. Mi raccomando fate sempre attenzione alla qualità della materia prima.
Ingredienti per persone
- 240 gr chicchi di farro
- 100 gr feta
- 180 gr filetti di tonno sott’olio
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate
- 6/7 pomodori secchi
- 100 gr pomodorini a grappolo
- qualche foglia di basilico fresco
- olio
- sale
Procedimento
Per preparare l’insalata estiva di farro io ho usato i “Chicchi di Farro di Molino Rossetto” mettendoli a mollo la sera prima, per 12 ore e poi facendoli lessare in acqua salata per circa un’ora. Una volta cotto il farro lo dovete lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparate il condimento: tagliate la feta a cubetti non troppo piccoli, tagliate a pezzetti i pomodori secchi. Lavate i pomodorini a grappolo e tagliateli in quattro spicchi. Tagliate a rondelle le olive nere denocciolate. Sminuzzate grossolanamente i filetti di tonno privandoli del loro olio di conservazione.
Quando il farro è raffreddato, conditelo con le olive, il tonno, la feta, i pomodori, le foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani e un giro d’olio di oliva. Mescolate delicatamente gli ingredienti e riponete in frigorifero a raffreddare prima di servire.
Buon appetito
Lorena