Insalata tirolese: un’insalatona fresca e gustosa per un menù leggero.
Non solo non stiamo notando la primavera in corso ma il freddo qui al nord Italia persiste ma noi non demordiamo e intanto viene la voglia di una bella insalata estiva, l‘insalata tirolese. Fresca e gustosa quest’insalata richiama i sapori di montagna, un retrogusto leggermente affumicato dato dallo speck. E’ l’ideale per un pranzo ma anche da consumare fuori casa, da portare in un pic-nic oppure come pranzo in ufficio. Mi raccomando conditela però poco prima di mangiarla.
Ingredienti per 4 porzioni
- 250 gr insalata tipo lattuga
- 50 gr rucola
- 100 gr speck a fette
- 100 gr funghi champignons
- 2 pomodori medi
- 100 gr formaggio tipo latteria semi stagionato
- olio, sale, pepe
- succo di 1 lime
Procedimento
Lavate l’insalata e spezzettate con le mani le foglie, lavate la rucola, lavate e tagliate a pezzettoni i pomodori.
Pulite i funghi eliminando il terriccio o comunque la parte sotto, lavateli velocemente ed asciugateli bene e affettateli sottilmente.
Tagliate a quadrotti le fette di speck e affettate a scaglie il formaggio.
Raccogliete tutti gli ingredienti in una grande ciotola e condite.
Preparate l’emulsione per il condimento: per ottenere un’emulsione cremosa, mettete gli ingredienti, olio, sale, pepe, e succo di lime, in una bottiglietta o in un biberon da cucina, agitate molto bene e poi condite la vostra insalata tirolese. In alternativa usare un mixer d’immersione mettendo gli ingredienti nell’apposito bicchiere del mixer.
Un abbraccio
Lorena