Voglia d’estate con l’insalata Valtellina, un ricco piatto unico.
Quando il caldo si fa spesso e viene voglia di mangiare cibi freschi, l’insalata Valtellina è il top. Peccato che da noi in Brianza sembra ancora inverno, siamo a metà giugno e fa quasi freddo ma non demordiamo, intanto prepariamola. Questa insalatona è un bel piatto unico, sano, leggero, nutriente e ricco di gustosi ingredienti che appagheranno il palato. Non una semplice insalata. Nonostante ci siano più ingredienti è molto semplice e veloce da preparare, l’importante è condirla quando la servite per evitare che le foglie dell’insalata appassiscano. Un pasto ideale anche da consumare in ufficio oppure da portare in un pic-nic con gli amici.
Ingredienti per 4 porzioni
- 250 gr insalata a foglia verde tipo lattuga
- 50 gr rucola
- 100 gr bresaola a fette leggermente spesse
- 100 gr formaggio valtellina o scimudin
- 100 gr ricotta fresca
- 1 manciata di noci sgusciate
- olio, sale, pepe
Procedimento
Lavate l’insalata e spezzettate con le mani le foglie, lavate la rucola.
Tagliate a strisce la bresaola e a cubetti il formaggio.
Raccogliete tutti gli ingredienti in una grande ciotola, aggiungete le noci spezzettate grossolanamente con le mani, la ricotta sgranata con una forchetta e condite con un’emulsione di olio, pepe e sale.
Per avere un’emulsione cremosa, mettete gli ingredienti richiesti (olio, sale, pepe, aceto) in una bottiglietta o in un biberon da cucina, agitate molto bene e poi condite. In alternativa usare un mixer d’immersione mettendo gli ingredienti nell’apposito bicchiere del mixer.
Un abbraccio
Lorena