Ehilà bella gente, tutto bene? Settimana scorsa sono andata a fare shopping con mia mamma in un negozio di una nota marca di casalinghi e non uscivamo più, c’erano tantissime cose che avrei comprato ma pensando che tra poco esco di casa io per lasciare posto a pentole, piatti, utensili cucina ecc. mi sono dovuta limitare. Comunque tra le varie cose ho comprato questa piccola pirofila e oggi ho pensato di usarla subito facendo le mie lasagne alle verdure, piatto semplice, delicato, quasi light ma gustosissimo e molto cremoso.
Ingredienti per 4 persone
- 3 carote
- 1 porro
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 2 patate
- 1 ceppo piccolo di coste
- 1 peperone
- 2 zucchine
- 3 cucchiai d’olio
- sale e pepe
- 400 gr sfoglia per lasagne
- 250 gr brie
- 1/2 lt latte
- 30 gr burro
- 30 gr farina
- noce moscata
- 50 gr parmigiano grattugiato
Procedimento
Per fare le lasagne alle verdure cominciate a preparare appunto il condimento di verdure. Lavate, pulite, sbucciate le verdure e riducetele a cubetti molto piccoli, circa 5 mm; sminuzzate finemente le coste, sia le foglie che il gambo; riducete a rondelle sottili il porro. Mettete sul fuoco una padella con l’olio e versate tutte le verdure. Salatele e pepatele e fate saltare per circa 12/15 minuti ma devono rimanere croccanti.
Adesso preparate la besciamella: mettete in un pentolino il burro che farete sciogliere; unite la farina e mescolate bene lasciando sul fuoco qualche minuto. Togliete dal fuoco e aggiungete piano il latte caldo a filo mescolando con una frusta in modo che si sciolga bene la farina senza lasciare grumi. Terminate di inserire il latte caldo, salate e mettete sul fuoco a fiamma media e continuate a mescolare finché diventa una crema vellutata. Spegnete il fuoco e spolverate con la noce moscata.
Adesso potete assemblare gli ingredienti per creare le lasagne alle verdure. Prendete una pirofila da forno e mettete un po’ di besciamella sul fondo, coprite con la pasta sfoglia per lasagne, la dadolata di verdure, qualche fiocchetto qua e la’ di brie e uno strato di besciamella. Rifate altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti, rispettando l’alternanza come prima. Terminate con la besciamella e qualche pezzetto di verdura. Spolverate lautamente con il parmigiano grattugiato.
Preriscaldate il forno a 200° e cuocete le lasagne alle verdure per 25/30 minuti. Alla fine accendete un paio di minuti il grill in modo che crei una crosticina croccante con il parmigiano.
E…buon appetito.
Lorena
Ciao Lorena! Mmm che bel blogghino! Gustoso!!!! Complimenti! Arrivo da facebook da Tra Cucina & Realtà! Mi chiedevo se ti andasse di partecipare con una ricetta al mio evento per la festa della mamma! maggiori dettagli qui: http://cucinaerealta.blogspot.com/2015/03/mothers-day-event-dillo-alla-tua-mamma-festa-della-mamma-Tra-Cucina-e-Realta-Lisa.html Un abbraccio!
Ciao Lisa mi devi scusare ma ho avuto un po’ di problemi con il pc ultimamente e purtroppo vedo solo ora il tuo messaggio. Comunque mi è piaciuta la tua iniziativa. Buona giornata