Lasagne con taleggio porri e noci

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Buongiorno a tutti, ho fatto questa ricetta delle lasagne con taleggio porri e noci per partecipare ad un concorso “La sfida Ventura. Ti senti Cuoco o Pasticcere?”. Sono molto particolari visto l’utilizzo di sapori abbastanza decisi ma io personalmente le ho trovate molto delicate. Ovviamente non sono il tipo di piatto da mangiare a grandi quantità ma le consiglio per uscire dai soliti canoni delle lasagne al ragù.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr sfoglia fresca all’uovo per lasagne
  • 2 porri grandi
  • 200 gr taleggio
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 100 gr noci Ventura sgusciate
  • 250 ml latte
  • 25 gr burro
  • 25 gr farina
  • noce moscata
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe

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Procedimento

Prima cosa, per fare le lasagne taleggio porri e noci, è pulire i porri spuntando l’estremità con la peluria e la parte verde. Tagliateli a rondelle sottili e fateli saltare per 10 minuti in una padella con l’olio. A questo punto frullateli con il minipimer.

Preparare una morbida besciamella facendo il roux, mettendo un pentolino sul fuoco con burro e farina, stemperando con il latte e amalgamando con una frusta in modo che non si formino i grumi. Salate, spolverate con la noce moscata e continuate a mescolare finché non si addensa, ma lasciatela morbida visto che non scottiamo la pasta. 

Versate il taleggio nella besciamella calda e fatelo sciogliere, poi unite anche la purea di porri.

Prendete una pirofila da forno, mettete sul fondo poca besciamella, poi le sfoglie di pasta, uno strato di besciamella al taleggio e porri, una spolverata di parmigiano grattugiato e una di noci ventura che avrete precedentemente tritato. Continuate ad alternare gli ingredienti fino ad esaurimento degli stessi.

Completate le lasagne con la besciamella, le noci tritate, qualche anello di porro e qualche gheriglio intero come decorazione.

Cuocete in forno a 200° per 20 minuti coperte con carta di alluminio.

Servite calde e buon appetito.

Lorena

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