Linguine al tonno

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Oggi pesce! Finalmente Andrea accontentato, fosse per lui lo mangerebbe tutti i giorni. Oggi ho preso il tonno fresco e ho pensato di fare le linguine al tonno con i classici sapori mediterranei. Mettiamoci al lavoro.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr linguine
  • 250 gr tonno fresco
  • 40 gr olive taggiasche snocciolate
  • 150 gr pomodorini a grappolo
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 20 gr prezzemolo
  • olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe

 

Procedimento

Prendete una larga padella che possa poi contenere la pasta. Versate un paio di cucchiai di olio, la cipolla tagliata a fettine sottili e fatela appassire, non soffriggere. Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti e cuocete per circa 5 minuti. Unite anche le olive taggiasche.

Intanto in una pentola con acqua e sale e fate lessare la pasta ma cuocetela solo 5 minuti perché poi  dovete versarla nella padella con pomodorini, olive, cipolla e proseguire la cottura ancora per 7 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua di cottura in modo che l’amido che la pasta ha rilasciato doni cremosità al piatto. 

Aggiungete il tonno tagliato a pezzettini solo un minuto prima della cottura delle linguine perché il tonno cuoce subito; proseguire troppo la cottura del tonno lo renderebbe solo duro e legnoso.

Nel frattempo che la pasta cuoce, mettete nel bicchiere del minipimer olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo e frullate il tutto.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, versate il condimento frullato e amalgamate bene.

Servite subito la pasta ben calda.

E voilà … buon appetito.

Questo piatto è una gioia per gli occhi e per il palato. I colori degli ingredienti ci riportano al tricolore italiano.

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