Il muffin è un classico dolce americano diffuso ormai da molti anni anche in Italia e penso che i muffin ai mirtilli è forse tra le varianti più apprezzate o perlomeno è quella che io preferisco in assoluto. Per chi non li ama, i mirtilli possono però essere sostituiti con lamponi o more o anche frutti di bosco misti. Questi dolcetti da formo sono molto pratici perché veloci da fare e durano qualche giorno (se si riesce a non mangiarli).
Ingredienti per 18 muffin
- 350 gr farina 00
- 180 gr zucchero
- 1 bustina lievito per dolci
- 160 burro
- 3 uova
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- sale
- 200 gr mirtilli freschi
- 250 ml latte
Procedimento
In un contenitore sbattete con una frusta elettrica il burro con lo zucchero, poi unite il sale, il bicarbonato, le uova e continuate a sbattere bene per amalgamare. Unire poi il latte tiepido a filo ed infine la farina mescolata al lievito.
A questo punto lavate i mirtilli, tamponateli un po’ con carta assorbente e infarinateli. Questo passaggio serve per evitare che in cottura tutti i mirtilli vadano a depositarsi sul fondo del muffin.
Aggiungeteli all’impasto mescolando delicatamente per non romperli.
Prendete la teglia da muffin ed inserite in ciascun foro un pirottino di carta. Mettete il composto in ciascun pirottino non riempendolo fino all’orlo.
Cuocete in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti.
Un abbraccio
Lorena