Muffin alla ricotta e arancia

muffin alla ricotta e arancia

 

Muffin alla ricotta e arancia: tutta la semplicità nel suo profumo e nella sua morbidezza.

Eccoli, sì loro … i mitici muffin! Ne ho già fatte tante di ricette di muffin ma non mi stanco mai di sperimentare nuovi abbinamenti come questi muffin alla ricotta e arancia. Soffici e profumati fanno bella mostra sulla tavola al momento della colazione, della merenda … veramente in qualsiasi momento. Io li ho preparati per il tè, il mitico tè a casa della nonna … ah come passa il tempo. Mi ricordo quando mio figlio e i sui cugini erano piccoli e consumare il tè delle cinque dalla nonna era un rito sacro a cui nessuno doveva mancare, un incontro in famiglia, un momento conviviale tra cugini per ridere e giocare, per raccontarsi le avventure della giornata appena trascorsa, di chi andava alla scuola materna o di chi era appena tornato dalle elementari e pensava già ai compiti da fare. Purtroppo ormai sono quasi tutti grandi, chi lavora e chi fa studi impegnativi, e loro non si vedono più tutti i giorni dalla nonna per cui questi piccoli attimi rubati alla vita quotidiana, chev  scaldano il cuore, vanno festeggiati con un bel tè e questi fantastici muffin.

Ingredienti per 8 muffin

  • 125 gr farina
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale
  • 60 gr zucchero
  • 50 ml latte
  • 1 uovo
  • 35 gr burro
  • 150 gr ricotta
  • 100 gr marmellata di arance amare
  • 1 arancio (succo e buccia)

 

Procedimento

In un contenitore unite gli ingredienti secchi: la farina e il sale mescolandoli bene prima di aggiungere il lievito e lo zucchero.

A parte sbattete l’uovo con il latte e il succo dell’arancia, aggiungete la ricotta e il burro fuso. Amalgamate gli ingredienti e uniteli a quelli secchi, mescolando con un cucchaio fino ad ottenere un composto liscio, senza grumoli.

Inserite i pirottini di carta dentro allo stampo per muffin e riempiteli per 3/4 della loro capienza, con il composto.

Mettete al centro un cucchino di marmellata di arance e grattugiate un po’ di scorza sulla superficie: mi raccomando usate solo la parte arancio perchè quella bianca risulterebbe amara.

Inserite i muffin alla ricotta e arancia nel forno già caldo a 190° per circa 25/30 minuti.

Un abbraccio

Lorena

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