Orecchiette salsiccia e pomodorini

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Ci sono certi tipi di pasta che sono particolarmente adatti a trattenere i condimenti, pasta ruvida che sa farsi avvolgere da ciò che le sta attorno, senza dover aggiungere particolari ingredienti leganti come panna, burro ecc. Le orecchiette pugliesi, a parer mio sono il top sia per la loro consistenza rugosa che per la loro forma, dove l’incavo sembra fatto apposta per accogliere il condimento. Oggi vi lascio la ricetta delle orecchiette salsiccia e pomodorini … avevo in frigorifero un pezzetto di salsiccia avanzato dal ragù, o meglio lasciato da parte apposta, e dei pomodorini pizzuttelli di un bel rosso scuro e carnosi.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr orecchiette fresche
  • 200 gr salsiccia di suino
  • 300 gr pomodorini pizzuttelli
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio evo
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

Procedimento

Prendete una padella larga, versate l’olio, la cipolla pelata e tritata finemente e un po’ di peperoncino se vi piace. Fate soffriggere senza far colorire la cipolla. Aggiungete la salsiccia privata della pellicina e ridotta a tocchetti e fatela abbrustolire.

Nel frattempo lavate e tagliate a cubetti i pomodorini, aggiungeteli al condimento e fate cuocere per 7/8 minuti. 

Lessate le orecchiette in abbondante acqua salata. Io ho usato quelle fresche e dal momento del bollore le ho lessate per 4 minuti, poi le ho tolte con la paletta e le ho versate nella padella con il sugo. Ho aggiunto mezzo mestolo di acqua di cottura delle orecchiette che contiene amido e fa da legante e ho cucinato il tutto ancora per un paio di minuti in modo che i sapori si amalgamassero.

Dopo aver spento il fuoco spezzettate con le mani delle foglie di basilico fresco e servite le orecchiette salsiccia e pomodorini.

Un abbraccio

Lorena

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