Panino gourmet con hamburger di verdure

ricetta hamburger di verdure

 

Oggi mangio in casa il mio panino gourmet: hamburger di verdure preparato in casa.

E’ scoppiata la moda dei locali dove si mangiano più o meno fantastici panini gourmet ma cosa c’è di più buono e sano che farcelo noi in casa. Oggi hamburger di verdure homemade per il nostro panino. Semplicissimo da preparare, potete utilizzare le verdure di stagione che più vi piacciono. Potrebbe essere un modo piacevole ed appetitoso per far mangiare le verdure anche ai bambini.

Ingredienti per 4 hamburger

  • 2 patate medie
  • una manciata di fagiolini
  • 3 carote
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 100 gr pangrattato
  • 1 uovo
  • sale 

Per i panini

  • 4 panini rotondi  ai cereali 
  • 4 foglie di radicchio
  • 2/3 cucchiai di maionese
  • 4 fette di pomodoro maturo

Procedimento

Per fare l’hamburger di verdura, per prima cosa preparate tutta la verdura: pelate le patate, la melanzana e  le carote, spuntate i fagiolini e la zucchina. Lavate tutta la verdura e tagliatela a pezzi abbastanza grossi.

Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e  quando prende bollore versate le verdure. Lasciate lessare le verdure per 30 minuti circa. Toccando con la forchetta devono risultare morbide.

Una volta cotte, scolate le verdure e lasciate che perdano tutta l’acqua in eccesso, schiacciando delicatamente la zucchina e la melanzana che, data la loro consistenza, tendono ad assorbire l’acqua di cottura.

Quando le verdure sono fredde e ben asciutte, passatele con il passa verdure oppure tritatele al coltello. Mettete la polpa in una ciotola, unite l’uovo, il sale il parmigiano e parte del pangrattato. Quest’ultimo va aggiunto poco alla volta fino ad ottenere una consistenza che non sia troppo morbida ma che renda compatto l’hamburger. 

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, dividete il composto in quattro parti e fate delle palline che poi schiaccerete per ottenere l’hamburger di verdure. In alternativa, per una forma perfetta, potete utilizzare un coppa pasta.

Fate cuocere gli hamburger di verdure su una bistecchiera antiaderente leggermente unta di olio.

Per il mio panino gourmet ho tagliato a metà il pane, messo sul fondo una foglia di radicchio rosso, una fetta di pomodoro e un cucchiaino di maionese. Ho appoggiato sopra il mio hamburger di verdure e coperto con la calotta del pane.

Buon appetito

Lorena

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.