Avevo in frigorifero le taccole ma non volevo farle come contorno così ho deciso di fare un primo piatto, uno di quei piatti unici, corposi e ho pensato di abbinarle ad un formato di pasta all’uovo, così ho fatto le pappardelle cremose.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr pappardelle fresche all’uovo
- 1 cipolla di tropea
- 160 gr caprino
- 300 gr taccole
- 3 cucchiai di olio
- sale e pepe
Procedimento
Per fare le pappardelle cremose iniziate a preparare il condimento con le taccole visto che la pasta all’uovo cuoce molto velocemente. Mondate le taccole eliminando il picciolo, lavatele e tagliatele a pezzetti da 2 cm circa.
Cominciate a far scaldare l’acqua in cui poi andrà cotta la pasta.
Mettete sul fuoco una padella con l’olio e la cipolla tagliata sottilmente e fate soffriggere. Unite le taccole, salate, pepate e fate cuocere per circa 20 minuti. Se asciugano bagnatele con l’acqua di cottura della pasta.
Quando le taccole risultano morbide inserendo la forchetta, toglietene metà e mettetele nel bicchiere del mixer con il caprino e due cucchiai di acqua di cottura della pasta. Frullate in modo da avere una consistenza cremosa.
Buttate quindi le pappardelle nell’acqua salata bollente e cuocetele per 3/4 minuti; poi prelevatele con una tazza a buchi e versatele nella padella con il condimento. Aggiungete anche la crema di caprino e amalgamatele.
Servite subito e … buon appetito.
Lorena