Pasta con il polpo

ricetta pasta con il polipo

Pasta con il polpo: un primo piatto che invita alla primavera da consumare tiepido o freddo.

Anche se le giornate non sono ancora calde, si comincia ad aver voglia di cibi più primaverili, più estivi, le paste fredde come la pasta con il polpo che può essere mangiata tiepida o fredda. Polpo e patate, taccole e patate, sono senz’altro abbinamenti azzeccati e tutti insieme ne fanno un piatto semplicemente buono e delicato. Pochi semplici ingredienti che si trovano in sintonia tra loro. Una ricetta molto comoda da consumare anche fuori casa, per il pranzo da consumare al lavoro o da portare nel cestino da picnic non appena le temperature permetteranno di fare una bella gita.

Ingredienti per 4 persone

  • 240 gr pasta corta tipo fusilli
  • 2 patate medie
  • 500 gr polpo lessato
  • 350 gr taccole
  • olio
  • sale e pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Procedimento

Spuntate e lavate le taccole, tagliatele a tocchetti da un centimetro e mezzo circa. 

Pelate e lavate le patate, tagliatele a cubetti piccoli.

Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, aggiungete le taccole e le patate e fatele lessare per 10/12 minuti da quando l’acqua prende bollore. Poi toglietele con la schiumarola e scolatele molto bene.

Nella stessa acqua in cui avete cotto la verdura, lessate la pasta per 13 minuti circa. Passatela sotto l’acqua fredda e lasciatela sgocciolare bene.

Versate la pasta e le verdure in un contenitore. Preparate un emulsione fatta con 3/4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e il prezzemolo lavato e tritato molto finemente.

Irrorate la pasta con l polpo e le taccole con l’emulsione, mescolate bene gli ingredienti per amalgamarli e servite tiepida oppure fatela riposare in frigorifero per un paio d’ore e servitela fredda.

Buon appetito

Lorena

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