Pasta fredda con lo sgombro

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La pasta fredda con lo sgombro è una ricetta estiva, una pasta da consumare piacevolmente proprio in questo periodo.

Buongiorno carissimi, devo ringraziare la dolcissima Sig.ra Antonia per avermi dato la ricetta della pasta fredda con lo sgombro. Ho avuto modo di assaggiarla e mi ha colpito il suo sapore molto fresco, probabilmente conferito dalla presenza del limone, che lo rende particolare. Così per la ricetta pic nic di questa settimana ho deciso di farla visto che si presta molto bene per l’occasione.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr pasta corta (io ho utilizzato le farfalle integrali)
  • 100 gr sgombro sott’olio
  • 200 gr peperone giallo 
  • 60 gr emmental
  • 4/5 cetriolini sott’aceto
  • il succo di mezzo limone
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo

Procedimento

Per fare la pasta fredda con lo sgombro iniziate a lessare la pasta. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle versate la pasta e lessatela per il tempo di cottura indicato sulla confezione, circa 12/13 minuti. Quando è cotta, scolatela, passatela sotto l’acqua fredda e lasciatela nel colapasta in modo che si asciughi bene.

Nel frattempo preparate il condimento. Lavate il peperone, togliete i semi, il picciolo e i filamenti bianchi che risulterebbero amari. Riducete la polpa in piccoli cubetti circa di mezzo centimetro.

Tagliate i cetriolini sott’aceto e rondelle. 

Pulite, lavate e tritate finemente il prezzemolo.

Scolate lo sgombro del suo olio di conservazione e sminuzzatelo con una forchetta.

Tagliate a cubetti l’emmental.

Riunite la pasta in una ciotola con tutti gli ingredienti, sgombro, peperone, emmental, cetriolini. Regolate di sale e pepe, condite con il prezzemolo tritato, l’olio extravergine e il succo del limone. Amalgamate bene gli ingredienti e conservate in frigorifero per un paio d’ore.

Servire fredda e … buon appetito.

Lorena

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