Pasta gratinata alle verdure

Un piatto unico ricco per sulla mia tavola di Pasqua: pasta gratinata alle verdure.

ricetta pasta gratinata alle verdure

Un menù semplice ma con un piatto ricco per la mia tavola di Pasqua, la pasta gratinata alle verdure con una morbida e vellutata salsa mornay.

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr pasta corta tipo conchiglie
  • 250 gr broccoli
  • 2 patate
  • 1 porro
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla di tropea
  • qualche foglia di basilico
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • 100 gr parmigiano grattugiato

Per la salsa mornay

  • 500 ml latte
  • 40 gr farina 0
  • 30 gr burro
  • sale
  • 150 gr gruviera

 

Procedimento

Preparate le verdure: pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette abbastanza sottili. Spuntate le zucchine, lavate e tagliatele a cubetti. Eliminate la barbetta al porro e la parte più verde e dopo averlo lavato affettatelo finemente. Lavate anche i broccoletti dividendoli a cimette. Pelate e affettate la cipolla.
In una padella antiaderente mettete un paio di cucchiai di olio, aggiungete tutte le verdure, salate, pepate e fatele cuocere a fiamma bassa per circa 12/15 minuti. Devono rimanere abbastanza croccanti. 
 
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e quando bolle versate la pasta e lessatela per circa 12 minuti.
 
Nel frattempo preparate la salsa: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere dolcemente, aggiungete la farina stemperandola con una forchetta per eliminare ogni eventuale grumolo. Fate scaldare il latte e aggiungetelo poco alla volta mescolando finchè si sarà tutto amalgamato. Unite un cucchiaino di sale fino. Mettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la besciamella non prende consistenza. Appena vedete che si sta addensando unite il gruviera a piccoli cubetti, mescolate fino a far sciogliere bene il formaggio e fino ad ottenere una salsa vellutata.
Quando la pasta è cotta, scolatela e versatela ancora nella pentola, aggiungete le verdure e mescolate.
 
Imburrate una pirofila da forno, mettete sotto uno strato di pasta al forno alle verdure, uno strato di salsa e una spolverata di parmigiano grattugiato; proseguite alternandoli fino ad esaurire gli ingredienti e terminate con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
 
Mettete in forno a 200° per circa 15 minuti accendendo il grill prima della fine cottura in modo che si formi la gratinatura in superficie.
Prima di servire distribuite sopra le foglie di basilico.
 
Buon appetito!
Lorena
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