Pasta mediterranea

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Con la ricetta della pasta mediterranea partecipo al concorso Ventura “ti senti Cuoco o Pasticcere?”. E’ una pasta dai sapori mediterranei come dice il titolo, una pasta estiva e a mio parere buona anche fredda. Tra gli ingredienti ho utilizzato anche i pinoli Ventura

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr pasta corta
  • 250 gr pomodori datterini
  • 1 cipolla di tropea
  • 20 gr pinoli Ventura
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 15 gr olive taggiasche denocciolate
  • 80 gr pancetta affumicata a cubetti
  • olio e sale qb

Procedimento

Per fare la pasta mediterranea mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, portate a bollore e lessate la pasta il tempo necessario indicato sulla confezione.

Intanto in una padella fate soffriggere la pancetta e la cipolla tagliata ad anelli sottili con due cucchiai di olio. La cipolla non deve colorire ma solo appassire. Aggiungete i pomodorini tagliati in 4 spicchi, i pinoli Ventura, i capperi e le olive. Proseguite la cottura per circa 10 minuti. Fate attenzione prima di salare il condimento perché ha degli ingredienti piuttosto saporiti per cui vi consiglio prima di assaggiare.

Appena la pasta è al dente, toglietela dalla pentola e mettetela nella padella con il condimento facendo proseguire la cottura un minuto in modo che si amalgami al sugo. Se necessario bagnate con poca acqua di cottura della pasta.

Servite la pasta appena pronta ma, vista la stagione, potete anche farla raffreddare in frigorifero e servirla fredda accompagnata da un paio di foglie di basilico fresco.

Buon appetito

Lorena

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