Bentornati a trovarmi, oggi spero di potervi deliziare con questa ricetta delle patate con scalogni caramellati. Mi capita abbastanza spesso di fare le patate come contorno visto che a mio figlio non piacciono molte verdure e mi sembra veramente triste presentare un secondo senza un contorno anche se non si possono certo fare sempre le patate…fritte, al forno, al cartoccio, sabbiose…sempre patate sono e la patata sostituisce i carboidrati per cui non sarebbe da considerarsi un vero e proprio contorno. Grembiule e padelle ….si inizia.
Ingredienti per 4 persone
- 4 patate grosse
- olio evo qb
- 4/5 foglie di salvia
- un mazzetto di timo
- 3 scalogni
- 8 fette pancetta affumicata
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- mezzo bicchiere circa di aceto di vino
Procedimento
Per fare le patate con scalogni caramellati iniziate a pelare le patate, lavatele e fatele spicchi. Mettetele in una ciotola con un pizzico di sale, pepe, metà quantità di timo e di salvia spezzettata con le mani: mescolate bene. Prendete ora una teglia da forno e ungetela con l’olio; posizionate tutti gli spicchi di patate in piedi e cuocete a 200° per circa 30/35 minuti.
Nel frattempo in una padella antiaderente mettete le fette di pancetta e fatele rosolare a fuoco vivace finché non perdono il loro grasso e diventano croccanti; poi toglierle, tamponatele con carta assorbente in modo da levare l’unto e tenetele da parte.
Nella stessa padella aggiungete 2 cucchiai di olio, gli scalogni a fettine e il resto delle erbe (timo e salvia). Fate appassire lo scalogno per qualche minuto; quando inizia a colorire unite un cucchiaio di sale, un cucchiaio di zucchero e l’aceto. Quest’ultimo unitelo poco alla volta e assaggiate il condimento per verificare il vostro gusto di gradimento. Fate caramellare quindi gli scalogni per una decina di minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete le fette di pancetta spezzettate.
Appena le patate sono cotte, mettetele su un piatto di portata e irroratele con il condimento di scalogni caramellati. Queste patate sono buone da servire sia calde che tiepide.
Buon appetito.
Lorena