Patate con scalogni caramellati

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Bentornati a trovarmi, oggi spero di potervi deliziare con questa ricetta delle patate con scalogni caramellati. Mi capita abbastanza spesso di fare le patate come contorno visto che a mio figlio non piacciono molte verdure e mi sembra veramente triste presentare un secondo senza un contorno anche se non si possono certo fare sempre le patate…fritte, al forno, al cartoccio, sabbiose…sempre patate sono e la patata sostituisce i carboidrati per cui non sarebbe da considerarsi un vero e proprio contorno. Grembiule e padelle ….si inizia.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate grosse
  • olio evo qb
  • 4/5 foglie di salvia
  • un mazzetto di timo
  • 3 scalogni
  • 8 fette pancetta affumicata
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • mezzo bicchiere circa di aceto di vino 

Procedimento

Per fare le patate con scalogni caramellati iniziate a pelare le patate, lavatele e fatele spicchi. Mettetele in una ciotola con un pizzico di sale, pepe, metà quantità di timo e di salvia spezzettata con le mani: mescolate bene. Prendete ora una teglia da forno e ungetela con l’olio; posizionate tutti gli spicchi di patate in piedi e cuocete a 200° per circa 30/35 minuti.

Nel frattempo in una padella antiaderente mettete le fette di pancetta e fatele rosolare a fuoco vivace finché non perdono il loro grasso e diventano croccanti; poi toglierle, tamponatele con carta assorbente in modo da levare l’unto e tenetele da parte.

Nella stessa padella aggiungete 2 cucchiai di olio, gli scalogni a fettine e il resto delle erbe (timo e salvia). Fate appassire lo scalogno per qualche minuto; quando inizia a colorire unite un cucchiaio di sale, un cucchiaio di zucchero e l’aceto. Quest’ultimo unitelo poco alla volta e assaggiate il condimento per verificare il vostro gusto di gradimento. Fate caramellare quindi gli scalogni per una decina di minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete le fette di pancetta spezzettate.

Appena le patate sono cotte, mettetele su un piatto di portata e irroratele con il condimento di scalogni caramellati. Queste patate sono buone da servire sia calde che tiepide.

Buon appetito.

Lorena

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