Plumcake alle prugne

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Oggi ricetta pic-nic! Sperando che il tempo sia indulgente e ci permetta di fare una bella gita all’aria aperta per godere di tutte le bellezze che la natura ci offre ci portiamo avanti preparando un dolce da mettere nel nostro cestino da pic-nic, un plumcake alle prugne. E’ un dolce ottimo per la colazione o la merenda  ma molto buono anche a fine pasto visto che la presenza delle prugne lo rende meno asciutto. A vostro piacimento potete sostituire le prugne con un frutto che più gradite, pesche, pere …

Ingredienti per lo stampo da plumcake

  • 200 gr farina con molta forza (almeno w320)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr zucchero semolato
  • 80 gr burro
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 6 prugne rosse
  • sale

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Procedimento

Per il plumcake alle prugne iniziate a preparare l’impasto mescolando in un contenitore la farina, 100 gr di zucchero semolato, il burro ammorbidito, lievito e il sale. 

Tenete da parte un terzo dell’impasto e aggiungete il latte al restante, frullando con le fruste elettriche in modo che il composto prenda volume e si gonfi.

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versateci dentro il composto con il latte distribuendolo in modo uniforme.

Lavate le prugne, dividetele in 4 spicchi e togliete il nocciolo. Mettetele in una padella antiaderente, cospargetele con il restante zucchero (50 gr) e fatele caramellare a fuoco basso per 5/6 minuti.

Mettete le prugne caramellate nello stampo sopra al composto e copritele con l’impasto che avevate tenuto da parte, sbriciolandolo sopra alle prugne. 

Cospargete con le mandorle a lamelle e lo zucchero di canna.

Infornate il dolce a 180° per 50 minuti. Dopo mezz’ora controllate il plumcake e se dovesse scurirsi troppo in superficie, copritelo con un foglio di alluminio.

Sformatelo quando è freddo e servitelo a fette.

Buona giornata.

Lorena

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