Polpette chups

IMG_4642

 

Facciamo delle polpettine ai piselli e le serviamo come fossero dei chupa chups? Bimbi contenti a tavola !

Ecco una ricettina molto gustosa per noi adulti ma che presentata nel giusto modo attirerà senz’altro anche i più piccini: le polpette chups. Sono delle gustose polpette a base di piselli e prosciutto servite sullo stecco per attirare di più i bimbi a mangiarle. Mi ricordo quando usavo questi trucchetti con il mio bimbo ormai uomo…. lui mi chiedeva di fargli “il piatto bello”. Gli dovevo disporre le pietanze in modo fantasioso e colorato e poi si divertiva un mondo ad apportare le suo modifiche d’artista ma alla fine mangiava tutto. Il top era quando lo facevo con la frutta tutta colorata. Ah, bei tempi che passano ! 

Ingredienti per 10/12 polpette

  • 170 gr pane raffermo senza crosta (meglio se quello casereccio)
  • 120 gr prosciutto cotto
  • 100 gr piselli surgelati
  • 1 cipollotto
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 30 gr farina
  • Latte
  • Olio per friggere
  • pangrattato

Procedimento

Per fare le polpette chups spezzettate il pane con le mani, mettetelo in una ciotola con le uova sbattute e poco latte. Ogni tanto schiacciatelo per farlo ammollare bene e ma non deve “affogare”.

Mettete una padella sul fuoco con l’olio e il cipollotto tritato, fatelo rosolare e aggiungete i piselli; regolate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti allungando se necessario con poca acqua calda.

Appena sono pronti, versate tutto nella ciotola con il pane ammollato, unite il parmigiano grattugiato e frullate tutto con il mixer. Aggiungete anche il prosciutto e frullate ma poco perché devono rimanere dei pezzetti di prosciutto. Regolate la consistenza aggiungendo poca farina e amalgamandola con un cucchiaio. Il composto deve essere morbido ma si devono riuscire a fare delle palline un poco più grandi di una noce che poi fate rotolare nel pangrattato.

Mettete sul fuoco un pentolino stretto con abbondante olio e cucinate le polpette, poche alla volta finché sono ben dorate.

Salatele in superficie e serviteli sugli stecchi oppure, se volete fare il “piatto bello”, disponetele su dell’insalata riccia verde chiara con degli spicchi di pomodoro di un bel rosso vivo, dei fili di erba cipollina e una fetta di prosciutto cotto rosa.

Buon appetito

Lorena

Verified by MonsterInsights