Ieri sera ho fatto il purè di patate e stranamente ne è avanzato parecchio … oppure sono io che ne ho forse fatto un po’ troppo? Ma sì, forse è perché avevo in mente di riciclarlo oggi. Allora, siccome non si butta niente perché buttare il cibo è peccato, ho deciso di fare delle polpette di patate. Seguitemi e vi spiego come fare.
Ah dimenticavo … io ero di fretta per cui il purè l’ho fatto il preparato in busta.
Ingredienti per 8/10 polpette
- 300 gr purè avanzato (fatto con una busta di preparato per purè)
- sale
- 2 uova
- 60 gr prosciutto crudo in unica fetta
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 4 foglie di basilico
- 80 gr pangrattato
- olio per friggere
Procedimento
In un contenitore mettete il purè avanzato, per cui freddo e abbastanza rassodato. Aggiungete 1 uovo, 50 gr di pangrattato, il parmigiano, il basilico, il sale e il prosciutto crudo tagliato a cubetti. Mescolate bene il tutto amalgamando gli ingredienti con le mani.
Dividetelo poi in 8/10 palline che appiattirete, come polpette. Sbattete l’uovo rimasto e passate le polpette prima dell’uovo e poi nel pangrattato. Ripetete questa operazione due volte in modo che si formi un’impanatura più spessa che racchiude meglio l’impasto.
Quando l’olio è ben caldo friggete le polpette fino a farle diventare belle dorate. Scolate su un foglio di carta assorbente e servitele calde anche se vi assicuro che sono buone anche tiepide.
Un consiglio, se dovete sfamare più bocche, potete farle in anticipo e poi scaldarle in forno.
Un abbraccio
Lorena