Polpettone con sorpresa: un impasto di morbido ripieno racchiude erbette fresche, formaggio e un cotechino.
Un gustoso polpettone con sorpresa è quello che ci vuole per preparare in anticipo un pranzo o per un pic nic all’aria aperta. Lo si prepara in anticipo, lo si affetta quando è ben freddo così non si rompe e poi lo si mangia a temperatura ambiente oppure scaldato con il suo condimento di cottura.
Ingredienti per 6 persone
- 350 gr carne trita di manzo
- 300 gr carne trita di suino
- 250 gr salsiccia
- 1 uovo
- 30 ml latte
- 1 panino raffermo
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 1 cotechino
- 350 gr erbette
- 150 gr caciotta
- ½ bicchiere vino bianco secco
- olio
- sale e pepe
- 1 albume
Procedimento
Pulite le erbette fresche, lavatele e mettetele in una padella con un cucchiaio di olio, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora finché risultano morbide e il liquido si sarò asciugato.
Intanto preparate il cotechino: punzecchiate la pelle del cotechino con una forchetta e avvolgetelo in un abbondante strato di carta d’alluminio sigillando le estremità. Immergetelo in una pentola con acqua fredda che copre completamente il cotechino. Fatelo cuocere a fuoco dolce per un’ora dopo che l’acqua ha iniziato a bollire. Togliete la carta di alluminio, eliminate la pelle del cotechino e fatelo raffreddare.
In una tazza mettete il latte freddo con il pane privato della crosta e spezzettato. Lasciatelo a mollo qualche minuto e poi strizzatelo eliminando il latte.
Preparate il polpettone: in una ciotola mettete il macinato di carne, la salsiccia a cui è stata tolta la pelle, un uovo intero leggermente sbattuto, il parmigiano grattugiato e il pane che avevate ammollato nel latte. Cospargete con una lauta macinata di pepe e salate. Aiutandovi con le mani, impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e tiratelo con un mattarello. Dovrete ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1 centimetro.
Togliete solo il foglio di carta forno superiore.
Distribuite le erbette su tutta la superficie della carne, coprite con la caciotta tagliata a fette e posizionate al centro il cotechino.
Aiutandovi con la carta forno che avete sotto, arrotolate il polpettone sul cotechino fino a chiuderlo su se stesso.
Sbattete bene l’albume e spennellate tutto il polpettone. Questa operazione servirà a non far rompere la carne in cottura.
Mettete l’olio sul fondo di un tegame, fate rotolare dentro il polpettone e rosolatelo a fuoco vivace da tutti i lati fino a sigillare la carne. Poi salatelo, bagnatelo con il vino e lasciatelo evaporare per una decina di minuti.
Abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 20/25 minuti rigirandolo delicatamente ogni tanto ma mi raccomando non infilzatelo con la forchetta altrimenti lo rompete.
Aspettate che il polpettone sia bello freddo prima di tagliarlo e passatelo prima un paio d’ore in frigorifero. Da freddo riuscirete ad affettarlo senza romperlo.
Fate restringere il condimento di cottura, scaldate il polpettone e servitelo irrorato con il condimento.
Un abbraccio
Lorena