Ravioli con gli scampi agli agrumi

Buono ed elegante questo primo piatto per le feste natalizie: ravioli con gli scampi agli agrumi.

ricetta ravioli con gli scampi agli agrumi vari

 

Stupirete i vostri ospiti, ve l’assicuro 😉 . Ho preparato questa ricetta dei ravioli con gli scampi una sera che avevo a cena amici, volevo fare qualcosa di sbrigativo ma nello stesso semplice che colpisse il palato, un piatto da ricordare…e credo di esserci riuscita. Il menù era tutto a base di pesce ma non mi andava la solita pasta o il solito risotto con i frutti di mare. Mi è capitato di trovare dei ravioli stretti e lunghi ripieni all’astice e ho preparato questa ricetta di ravioli con gli scampi profumati agli agrumi. Se non trovate i ravioli ripieni di pesce potete benissimo prendere quelli con un ripieno delicato, magari con la ricotta.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr ravioli con ripieno di pesce o ricotta
  • 800 gr scampi
  • 1 scalogno
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone
  • 1 lime
  • 1/2 bicchierino brandy
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva 

Ricetta ravioli con gli scampi agli agrumi

 

Procedimento

Lavate bene l’arancio, il limone e il lime. Aiutandovi con l’apposito attrezzo o con un pelapatate, togliete la buccia e ricavate delle striscioline. Mi raccomando: non dovete tagliare anche la parte bianca perchè rimane amara.

Spremete il succo dei tre agrumi e tenetelo da parte.

Pulite lo scalogno, tritatelo molto finemente e mettetelo in una padella antiaderente un due cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatelo stufare a fiamma bassa senza farlo colorire.

Intanto pulite gli scampi: togliete testa e carapace senza buttarli via. Sono preziosi ingredienti per un ottimo brodo di pesce o per una biscque per cui conservateli surgelandoli. Eliminate il filamento nero che c’è sul dorso degli scampi e lavateli sotto l’acqua corrente, tamponandoli poi con della carta.

Uniteli allo scalogno nella padella, bagnate con il brandy e alzate leggermente la fiamma per far evaporare la parte alcolica. Unite il succo e le bucce degli agrumi, salate, pepate e fate cuocere 2/3 minuti.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata e quando bolle fate lessare i ravioli per il tempo indicato sulla confezione (di solito 2/4 minuti). 

Togliete i ravioli con una tazza a buchi facendo scolare di tutta l’acqua in eccesso e delicatamente metteteli nella padella con il condimento. Accendete la fiamma, fate insaporire ed addensare il succo, evitate di mescolare per non rompere i ravioli ma fate roteare la padella.

Servite subito mettendo sopra qualche strisciolina di buccia tenuta da parte.

Buon appetito.

Lorena

Related Post

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.