Risotto agli asparagi e Castelmagno

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Buona Pasqua a tutti voi…state spadellando anche voi per i vostri ospiti? Cosa avete fatto di buono? Io ho cucinato un risottino da leccarsi i baffi, il risotto agli asparagi e Castelmagno , una ricetta semplice, dal gusto delicato, rinforzato dal sapore di questo formaggio un po’ particolare. Ne serve proprio poco perché va usato solo in mantecatura sciolto a fonduta. Io adoro gli asparagi sia mangiati da soli, lessati e poi passati in padella con poco burro e grana, oppure con le uova o come condimento per tante ricette di primi piatti  … insomma diciamo che si prestano a tanti tipi di preparazioni.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr riso carnaroli
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai d’olio
  • 250 gr asparagi
  • 120 gr castelmagno
  • 20 gr burro
  • latte qb
  • sale e pepe
  • brodo qb

Procedimento

In un pentolino preparate il brodo con acqua e dado: io lo faccio con il dado fatto in casa.

Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, dovete piegare l’asparago e spezzare la parte più dura. Lavateli e riduceteli a pezzetti da un centimetro circa, tenendo da parte le punte.

In una larga padella mettete l’olio con lo scalogno tritato finemente e fatelo appassire. Unite i gambi di asparagi e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, allungando con poco brodo. Poi aggiungete il riso e proseguite con la cottura per circa 10 minuti; regolate di sale e pepe. Unite anche le punte di asparagi che sono le più tenere e ultimate la cottura ancora per 6/7 minuti. 

Intanto in un pentolino mettete il burro, il castelmagno tagliato a pezzettini e fatelo sciogliere allungandolo con poco latte. Quando il risotto è pronto, unite la fonduta di castelmagno e mantecate. 

Servite subito in tavola e buon pranzo pasquale in allegra compagnia dei vostri ospiti.

Tanti auguri a tutti

Lorena

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