Rombo al gratin, un secondo semplicemente gustoso e veloce da preparare.
Ecco una ricetta light, il rombo al gratin. Un secondo piatto di pesce molto semplice da preparare e molto saporito. Potete cuocerlo in forno oppure, visto il caldo soffocante di questa estate che finalmente è esplosa, potete decidere di cuocerlo in padella. Una ricetta veloce sia nella preparazione che nella cottura. Il rombo chiodato è uno tra i pesci pregiati con carne morbida e gusto delicato.
Ingredienti per 4 persone
- circa 2,5 kg rombo chiodato
- 100 gr pangrattato
- 7/8 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 3 filetti di acciuga sott’olio
- sale e pepe
- un rametto di rosmarino
- 1 limone
Procedimento
Per fare il rombo al gratin è necessario che il pesce sia senza pelle e se volete a filetti senza lische. Visto il costo della materia prima, io me lo faccio spellare e sfilettare dal pescivendolo.
Preparate la panatura raccogliendo tutti gli ingredienti in un bicchiere per cui versate il pangrattato, gli aghi di rosmarino, i pomodorini secchi, le acciughe e i capperi ben lavati ed asciugati. Salate e pepate stando attenti perchè i capperi e le acciughe sono già salati.
Spremete il succo del limone, versatelo in un piatto e mettete il pesce a macerare per 15 minuti circa.
Sgocciolate il rombo dal liquido e passatelo nella panatura preparata.
Rivestite una teglia con la carta forno e appoggiatevi sopra il rombo impanato.
Ungete con un filo d’olio e passate in forno caldo a 180° per 20/25 minuti rigirandolo sotto sopra a metà cottura.
Se invece decidete di farlo in padella, è preferibile farlo a filetti. Ungete d’olio una larga padella antiaderente, disponete i filetti impanati senza sovrapporli e fateli cuocere per 10 minuti per parte a fiamma media.
Servite il rombo al gratin con delle patate a spicchi oppure con un’insalata fresca.
Buon appetito
Lorena