Sformato di patate

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Eccomi ancora qui, sono tornata da voi ma stavolta non vi voglio annoiare con l’evento Bruno Barbieri ma vi lascio una ricetta veloce che potete fare come piatto unico o da portare come pasto fuori casa…sono patate ma non è proprio un contorno o se lo fosse è super ricco, è lo sformato di patate. Mi metto al lavoro e vi spiego.

Ingredienti per uno stampo da plumcake

  • 500 gr patate
  • 100 gr speck a fette
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 100 ml latte
  • 1 uovo
  • sale e pepe
  • timo
  • 30 gr burro
  • 4 cucchiai pangrattato

Procedimento

Lavate e pelate le patate; affettatele molto finemente con una mandolina, devono essere spesse 2/3 mm.

Imburrate uno stampo da plumcake e spolveratelo bene con il pangrattato. Coprite il fondo con le patate affettate, poi mettete le fette di speck spezzettate, un po’ di timo fresco e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuate ad alternare gli ingredienti con questa sequenza fino ad esaurimento degli stessi e terminate con lo speck. 

Prendete ora il bicchiere del mixer e mettete il latte, l’uovo, sale e pepe. Frullate per qualche minuto in modo da ottenere un’emulsione cremosa che verserete nello stampo da plumcake. Battetelo un po’ sul piano da cucina in modo che la parte liquida penetri bene tra gli ingredienti solidi. 

Spolverate la superficie con un paio di cucchiai di pangrattato, mettete qualche fiocchetto di burro e coprite con la pellicola d’alluminio. 

Preriscaldate il forno a 180° e quando è caldo mettete dentro il vostro sformato di patate. Lasciate cuocere per 45 minuti, poi togliete la carta e accendete il grill per un paio di minuti finché si forma una crosticina in superficie.

Affettate lo sformato di patate e consumate caldo.

Buon appetito.

Lorena

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