Buon week end a tutti, per molti è un week end lungo e ne approfittano per una piccola vacanza ma chi resta a casa magari coglie l’occasione per fare una bella cena tra amici o un pranzo in compagnia per cui vi lascio la ricetta di questo souffle di zucchine e patate che ho appoggiato su una colata di parmigiano…supergoloso. Questa preparazione ci arriva dalla Francia; i souffle possono essere fatti sia dolci, come ad esempio quelli al cioccolato, sia salati come la ricetta che vi sto dando io. La sua particolarità è che si gonfia e per farlo è importante l’operazione degli albumi montati a neve; è invece essenziale che non venga assolutamente aperto il forno in cottura per evitare che si sgonfi. Un consiglio per il soufflé è che una volta cotto va subito servito perché potreste correre il rischio che si sgonfi.
Ingredienti per 4 souffle
- 1 patata grande
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di olio evo
- 100 gr burro
- 50 gr farina 0 (w300)
- 400 ml latte
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
- 4 tuorli
- sale e pepe
Per la crema:
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 200 ml panna liquida
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Procedimento
Per fare il souffle di zucchine e patate, lavate, spuntate e tagliate a cubetti le zucchine; pelate, lavate e tagliate a cubetti la patata. Mettetele in una padella con l’olio e fatele cuocere per 10/15 minuti finché non si sfaldano. Se necessario aggiungete poca acqua.
Intanto preparate una besciamella: fate fondere il burro in un pentolino e incorporatevi la farina setacciata; unite il latte tenuto a temperatura ambiente e fate cuocere, senza mai smettere di girare, finché la crema non si è addensata. Regolate di sale e pepe.
Amalgamate alla besciamella le zucchine e le patate preparate, il parmigiano, i tuorli sbattuti ed in ultimo gli albumi montati a neve ferma avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfino.
Imburrate degli stampini in alluminio monodose o meglio delle cocottine in ceramica e versate il composto, senza riempirlo completamente.
Fate cuocere in forno a 180 °C per 30 minuti, non aprendo mai lo sportello del forno prima che il soufflé sia pronto.
Intanto preparate la crema: fate scaldare in un pentolino la panna; poi toglietela dal fuoco e aggiungete il parmigiano sbattendo con una frusta finché di è sciolto ed amalgamato.
Quando il soufflé è cotto, disponete un po’ di crema al parmigiano sul fondo del piatto, spolverizzate con il prezzemolo, estraete il souffle dal contenitore e disponetelo al centro del piatto sulla crema. Servitelo immediatamente.
Un abbraccio
Lorena