Un primo piatto di mare semplice e veloce da preparare ma con una panatura molto gustosa: spaghetti alle alici fritte.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr spaghetti
- 250 gr alici fresche già pulite
- un mazzetto di prezzemolo
- un panino raffermo
- uno spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- la buccia di mezzo limone
- peperoncino a piacere
- farina bianca qb
Procedimento
Innanzitutto vi consiglio di prendere le alici già pulite; lavatele bene sotto l’acqua corrente e tamponate le con la carta assorbente da cucina. Passatele poi nella farina bianca scrollando quella in eccedenza.
In una padella antiaderente versate l’olio e quando è bollente fate friggere le alici, servono solo pochi minuti per parte perché sono subito cotte. Toglietele con il colino e passatele su carta assorbente.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e fate lessare gli spaghetti per il tempo indicato sulla confezione. A me piacciono più al dente anche perchè risultano più digeribili.
Mettete nel bicchiere del mixer il pane raffermo, il prezzemolo pulito, lavato e ben asciutto; aggiungete il sale, l’aglio e la buccia di mezzo limone, solo la parte gialla mi raccomando, tritate tutto fino ad ottenere un mix, una sorta di pangrattato aromatizzato. Se vi piace la nota piccante potete aggiungere un pò di peperoncino.
Quando gli spaghetti sono pronti scolateli, conditeli con le alici fritte e serviteli spolverizzandoli con il pangrattato aromatizzato e un filo di olio extravergine aggiunto a crudo.
Buon appetito
Lorena
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