Spaghetti gratinati

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Gli spaghetti gratinati sono un primo piatto completo, ricco di ingredienti e molto gustoso.

Buongiorno carissimi, sempre seguendo il tempo, io oggi ne approfitto di questa leggera frescura per accendere il forno …pochi minuti, solo il tempo necessario per dare un colpo di grill ai miei gustosissimi spaghetti gratinati. Un primo piatto ricco, completo e saporito, pieno dei classici ingredienti di stagione, sfruttando quei fantastici pomodorini a grappolo che fanno bella mostra nel mio vaso sul terrazzo. Vi assicuro che è stato molto difficile raccoglierli perchè ogni volta guardo la verdura e frutta che nasce e cresce nei miei vasi con lo stupore di una bambina, ad occhi spalancati e a bocca aperta per la loro bellezza ma purtroppo vanno raccolti e così ne approfitto per creare nuove ricette. La mente mi riporta a tanti anni fa, quando ero piccola e mio papà aveva un pezzo di terreno coltivato con mille varietà di frutta e verdura. Ehmm…bei ricordi…e pensare che solo adesso che copro quasi tutta la frutta e verdura al supermercato mi rendo conto di quanto ero fortunata.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr spaghetti non troppo sottili
  • 300 gr pomodorini a grappolo ben maturi
  • 1/2 peperone giallo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5/6 foglie di basilico
  • un mazzetto di origano fresco
  • 3/4 acciughe sott’olio
  • 40 gr olive tggiasche denocciolate
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 50 gr pane raffermo
  • 3/4 cucchiai di olio evo
  • pepe

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Procedimento

Per fare gli spaghetti gratinati iniate a preparare il condimento; lavate i pomodorini e tagliateli a metà, lavate il peperone e riducetelo a piccoli dadini, pulite e lavate le foglie fresche di basilico e di origano.

Mettete sul fuoco una padella con l’olio e l’aglio in camicia schiacciato e fatelo dorare. Togliete l’aglio e aggiungete le acciughe schiacciandole con una forchetta in modo che si sciolgano. Aggiungete quindi i pomodorini e i peperoni e fate rosolare tutto per 5/6 minuti. Unite le olive, le foglie di origano e quelle di basilico spezzettate con le mani. Regolate di pepe ma non salate perchè ci sono già ingredienti molto saporiti.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata e fate lessare gli spaghetti al dente (circa 8 minuti ma assaggiateli per regolarvi).

Scolate gli spaghetti appena pronti e buttateli nella padella con il condimento mescolando per amalgamare gli ingredienti.

Trasferite la pasta condita in una pirofila da forno e spolveratela con il parmigiano grattugiato e il pane raffermo che avrete triturato grossolanamente.

Passate la pirofila in forno caldo accendo il grill per 4/5 minuti finchè si crei una leggera crosticina in superficie. 

E voilà … i vostri spaghetti gratinati sono pronti da servire.

Buon appetito

Lorena

 

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