Torta ai carciofi e tonno: sperando nell’arrivo della bella stagione, prepariamo il pranzo per le nostre gite fuori porta.
Nonostante mia mamma è sempre stata una buona cuoca, non ho grandi ricordi legati alle sue ricette, forse perchè ha sempre fatto un menù vario, cambiando tutti i giorni. Con lei in cui cucina mi è sempre risultato difficile mettermi ai fornelli per cui quando mi sono sposata e ho avuto finalmente una cucina tutta mia ho dato libero sfogo alla fantasia e credo che la torta ai carciofi sia una delle prime ricette che ho sperimentato. A far da cavia è stato mio marito che proveniva da una cucina molto semplice e si è dovuto subito adattare a modificare i suoi gusti culinari.
Ingredienti per la pasta brisè
- 300 gr farina
- 150 gr burro
- sale
- acqua
Ingredienti per il ripieno
- 4 carciofi
- 1 cipolla
- 100 gr tonno in scatola al naturale
- 150 gr ricotta
- 100 ml latte
- 2 cucchiai di olio
- 1 uovo
- sale e pepe
Procedimento
Preparate la pasta brisè: la pasta brisè come per la pasta sfoglia vanno lavorate molto poco per evitare che il burro si riscaldi lasciando la pasta molle. Mettete la farina su una spianatoia e aggiungete il burro morbido tenuto a temperatura ambiente, un pizzico di sale e un paio cucchiai di acqua fredda. Lavorate gli ingredienti impastando con le mani finchè ottenete un impasto morbido ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero mentre preparate il ripieno della torta ai carciofi.
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure, le spine e la barbetta interna (leggi qui); tagliateli a spicchi. Pulite la cipolla e affettatela a fette sottili.
Mettete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio e la cipolla, fatela leggermente ammorbidire; aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e pepe, un bicchiere di acqua calda e cuoceteli per circa 12/15 minuti finchè risultano morbidi e l’acqua si sarà asciugata.
Quando i carciofi sono freddi, versateli in una ciotola, aggiungete la ricotta, il tonno sminuzzato e l’uovo sbattuto con il latte.
Tirate la pasta brisè con il mattarello fino ad avere uno spessore di 4/5 mm. Mettetela tra due fogli di carta forno per evitare che si appiccichi e per inserirla nella teglia.
Usate una teglia da forno del diametro di 22/24 cm, rivestitela con la pasta brisè lasciando il foglio di carta forno sotto. Coprite la pasta brisè con il ripieno e ripiegate leggermente il bordo tutto intorno.
Infornate la torta ai carciofi a 180° per circa 30/35 minuti.
Un abbraccio
Lorena