Torta di farro alle amarene

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La torta credo sia un dolce sempre gradito in qualsiasi occasione, tanto più se è una torta semplice come questa. Con questa torta di farro alle amarene ho voluto sperimentare subito l’utilizzo di una delle farine acquistate al mulino, macinate a pietra. E’ una torta semplice ma golosa per l’aggiunta delle amarene, morbidissima, perfetta per la colazione e la merenda ma anche come fine pasto quando si vuole servire qualcosa di leggero. Il farro è un cereale antico e nonostante abbia parecchie qualità organolettiche e pregi nutrizionali, ha perso popolarità con l’arrivo del grano e del mais. Oggi però con il ritorno di tanti cereali minori, sta rientrando alla grande nelle nostre cucine anche perché si sta riscoprendo la cucina povera di una volta. Il farro lo ritroviamo sulle nostre tavole in molte zuppe o insalate fredde mentre sotto forma di farina (proprio come in questo caso) con la pasta, pane e torte. Vediamo quindi come è fatta questa torta di farro e amarene.

Ingredienti per una torta diametro 26

  • 320 gr farina di farro
  • 120 gr zucchero semolato
  • 40 gr zucchero di canna
  • 150 ml latte
  • la buccia di 1 limone non trattato
  • 80 ml olio di oliva
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di brandy
  • 3 uova
  • 500 gr amarene sciroppate 

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Procedimento

Per fare la torta di farro alle amarene, iniziate a togliere le amarene dal loro liquido e metterle a sgocciolare in un colino. In una ciotola sbattete con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero semolato; aggiungete la buccia grattugiata di un limone stando attenti a non grattugiare la parte bianca che è amara e continuate a sbattere finché il composto risulta spumoso. Sempre sbattendo con le fruste unite l’olio a filo, la farina di farro , il latte e il brandy. In ultimo aggiungete il lievito e amalgamate con un cucchiaio di legno. 

Imburrate e infarinate una tortiera ad anello e riempitela con il composto. Disponete su tutta la superficie le amarene e spingetele in giù in modo che siano per metà coperte dall’impasto. Spolverate sopra lo zucchero di canna.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la vostra torta per circa 35/40 minuti controllando la cottura inserendo uno stecchino che ovviamente deve uscire asciutto.

Servite la torta dopo che si è raffreddata.

Un abbraccio

Lorena

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