Un classico della pasticceria, la mitica torta di mele ma oggi è una variante; torta di mele in crosta di amaretti.
Eggià quando si dice faccio una torta, a me la prima cosa che viene in mente è la torta di mele, un dolce semplice, sempre apprezzatissimo, adatto a svariate occasioni, dalla colazione alla merenda ma anche come fine fasto anche perchè ha una consistenza morbida. Oggi però ho fatto una variante ancora più golosa: la torta di mele in crosta di amaretti. Pensate alla classica torta di mele, soffice, leggermente umida e burrosa, morbidissima e adesso immaginate che mentre l’addentate sentite “scronc” perchè sopra c’è una crosticina profumatissima fatta con gli amaretti … allora dtemi, vi ho fatto venire l’acquolina in bocca? Beh allora prepariamola.
Ingredienti
- 140 gr farina
- 800 gr mele gialle
- 1 limone
- 180 gr burro
- 200 gr zucchero
- 4 uova
- 100 gr amaretti
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 1 vanillina
- sale
- zucchero a velo qb
Procedimento
Per fare la torta di mele in crosta di amaretti iniziate a sbucciare le mele e tagliarle a fettine fini o piccoli tocchettini, mettetele in una ciotola con il succo del limone per evitare che si anneriscano.
Nel frattempo prendete un contenitore e montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete 1 uovo intero e 3 tuorli e frullate bene. Unite un pizzico di sale, la farina e amalgamate; unite il lievito, la vanillina ed in ultimo i 3 albumi montati a neve ferma. Amalgamate adagio con un cucchiaio per evitare che il composto si sgonfi.
Unite le mele private del succo e incorporatele adagio all’impasto.
Imburrate ed infarinate una tortiera a cerniera del diametro 24/26 cm e mettete dentro il composto livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Sbricciolate finemente con le mani gli amaretti e ricoprite la superficie della torta.
Infornate a 180° per 45/50 minuti. Fate la prova stecchino: quando è in forno da 35/40 minuti inserite uno stuzzicadenti e se esce asciutto significa che la torta è cotta. Le tempistiche sono sempre da considerarsi approssimative e ognuno si deve regolare con il proprio forno.
Quando la torta è fredda, mettetela su un’alzata e spolverate con lo zucchero a velo passato tra le maglie di un colino.
Un abbraccio
Lorena