Torta mocaccina

IMG_2220

Buongiorno oggi è vero piacere che voglio mostrarvi la torta mocaccina che mi ha portato un mio giovanissimo amico,  uno studente, un futuro chef dal brillante avvenire ha fatto la torta mocaccina, ricetta del celebre Ernst Knam ed è stato bravissimo… bella e credetemi, buonissima. A giudicare dal risultato penso proprio che questo ragazzo farà carriera,  almeno glielo auguro con tutto il cuore e magari chissà,  un giorno diventerà uno chef pluristellato e io potrò dire “io ho mangiato una sua torta fatta quando ancora studiava e ne ho fatto un articolo sul mio blog”. Ma sì,  speriamo e sogniamo … certo in questo momento di lavoro critico non ci resta che sognare un futuro migliore per i giovani, per i nostri figli … io so quanto può essere preoccupata una mamma che ha un figlio che deve decidere gli studi da intraprendere per poter affrontare tra pochi anni il mondo lavorativo. Io sogno e sono speranzosa per il mio Andrea e per tutti i giovani di oggi. Ma torniamo alla nostra torta, vi illustro la ricetta, mettiamo i grembiuli e proviamo a farla insieme….vediamo se siamo altrettanto bravi a farla. Lui l’ha fatta così…

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

Per la frolla:

  • 400 gr farina 0
  • 200 gr burro
  • 2 uova
  • 200 gr zucchero
  • 50 gr cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 stecca di vaniglia
  • sale

Per la crema pasticcera al caffè:

  • 1 lt latte intero
  • 170 zucchero
  • 4 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
  • 20 gr farina 0
  • 60 gr maizena
  • 150 panna da montare
  • 300 cioccolato fondente
  • 30 gr caffè solubile

Per la ganache al cioccolato bianco

  • 100 panna
  • 200 cioccolato bianco

IMG_2228

Procedimento

Per fare la torta mocaccina iniziate a preparare la frolla al cacao. Lavorate a crema il burro tenuto a temperatura ambiente e lo zucchero. Unite le uova, il cacao, la farina, il lievito e il sale. Incidete la stecca di vaniglia e con un coltello estraete i semi neri che unirete all’impasto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, fare un panetto e lasciare riposare mezz’ora in frigorifero.

Iniziate quindi a preparare la crema pasticcera. In un pentolino mettete il latte con la stecca di vaniglia che avrete aperto incidendola e mettete a scaldare sul fuoco. In una ciotola sbattete leggermente i tuorli con lo zucchero; aggiungete la maizena e la farina. Amalgamate gli ingredienti aggiungendo poco latte caldo e lavorate bene. Poi eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete in restante latte. Mettere tutto il composto nel pentolino e far cuocere finché la crema si addensa ma abbiate cura di continuare a mescolare per evitare che si formino grumoli. lasciate raffreddare in un contenitore di vetro coperto con la pellicola, facendola appoggiare alla crema per evitare che si formi la pellicola che sembra plastica.

Intanto preparate la ganache al cioccolato fondente. Portate a bollore la panna, poi togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente tritato mescolando finché non è sciolto e poi sbattendo con le fruste in modo che la crema si gonfi.

A questo punto unite il caffè solubile alla crema pasticcera e unite anche la ganache al cioccolato, tenendone da parte 50 gr.

Stendete la pasta frolla con il mattarello e foderate una tortiera tenendo i bordi della frolla un po’ alti in modo che possano contenere la crema. Foderatela con la carta forno e mettete sopra dei pesi che possano essere fagioli o pasta secchi. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.

Quando è cotto, lasciate raffreddare il guscio di frolla altrimenti vi si rompe se lo maneggiate subito. Poi toglietelo dalla tortiera e poggiatelo su un piatto di portata. Riempitelo con la crema pasticcera al caffè.

Preparate ora la ganache al cioccolato bianco. Portate a bollore la panna, poi unire il cioccolato bianco tritato mescolando finché non è sciolto e poi sbattendo con le fruste in modo che la crema si gonfi. Versate la ganache al cioccolato bianco sopra alla crema pasticcera al caffè.

Ci siamo quasi…. è il momento della decorazione. Mettete in una sac-a-poche con il beccuccio fine, la ganache al cioccolato fondente che avete tenuto da parte, tracciate sulla torta una serie di cerchi che partono dal centro e arrivano al bordo della torta. Con uno stuzzicadenti tracciate dei “raggi” che partono dal centro e arrivano al bordo e  quando toccano la ganache al cioccolato fondente, formano la decorazione che vedete nella foto. 

Mettete in frigo per un paio d’ore e servire fredda.

Certo è una torta tutt’altro che dietetica ma con un gusto eccezionale e qualche volta ogni tanto ce lo si può permettere non vi pare?

Un abbraccio

Lorena

Verified by MonsterInsights