Tortino di pizzoccheri

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I pizzoccheri sono per eccellenza il piatto tipico valtellinese. Qualche giorno fa ho comprato la farina di grano saraceno per fare una torta e oggi, aprendo la dispensa, mi è venuta un’idea. Non me ne vogliano i valtellinesi perché non voglio certo mettere in discussione il loro favoloso piatto, ma ho provato a modificare la presentazione a modo mio facendo un tortino di pizzoccheri e il risultato è stato strepitoso, seppure come gusto ovviamente richiama il piatto originale.

Ingredienti per 4 porzioni

Per la pasta:

  • 300 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr farina 00
  • 180 ml acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Per il condimento:

  • 2 patate medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 gr coste
  • 100 gr verze
  • 50 gr burro
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • qualche foglia di salvia
  • 200 gr formaggio Casera dop
  • 50 ml latte
  • sale e pepe

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Procedimento

Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. Mettete sul fuoco un pentolino con acqua salata e quando inizia a bollire versate le patate e fate cuocere per circa 7 minuti. Scolatele senza buttare l’acqua di cottura.

Lavate coste e verze e riducetele a pezzetti. Fatele lessare nell’acqua di cottura delle patate per circa 10 minuti. Anche questa volta conservate l’acqua di cottura.

Passate quindi alla preparazione della pasta: su una spianatoia mischiate le farine con il sale e l’acqua. Lavorate l’impasto con le mani finché ottenete un panetto compatto e liscio. Dovete quindi tirarlo a sfoglia sottile. Io ho usato la classica macchina della pasta e l’ho passato prima 3/4 volte sul numero 1 e poi una volta sul numero 3. Con un coppapasta del diametro circa 10 cm  incidete le  vostre strisce di sfoglia in modo da ottenere 12 cerchi (potete usare un bicchiere se non avete il coppapasta anche se poi vi servirà per la gratinatura in forno)

Nell’acqua di cottura della verdura fate scottare i dischetti di pasta; quando bolle l’acqua inserite un dischetto e cuocetelo per un paio di minuti. Inseritene uno per  volta in modo che non si attacchino tra loro. Quando gli togliete dall’acqua appoggiateli su un canovaccio asciutto.

In un pentolino versate il latte e il formaggio Casera tagliato a pezzettini e fate fondere bene.

A parte fate sciogliere e colorire il burro con la salvia, lo specchio d’aglio intero che poi toglierete e il pepe.

A questo punto siete pronti a comporre il tortino. Prendete una pirofila coperta con carta forno, appoggiate il coppapasta e mettete sul fondo un disco di sfoglia. Versate sopra un cucchiaio di verdura (coste e verze), un cucchiaio di patate e un po’ di fonduta di formaggio. Poi ancora la pasta e fate un altro strato alternando gli ingredienti come prima. Terminate con la pasta, spolverate con parmigiano grattugiato e versate il burro che avete fatto fondere. 

Mettete in forno per 10 minuti accendendo il grill all’ultimo minuto.

E voilà … il tortino ai pizzoccheri è pronto da mettere in tavola, decorato magari con un paio di foglioline di salvia.

Un abbraccio

Lorena

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