La ricetta degli spaghetti all’amatriciana: il piatto per eccellenza della città di Amatrice.
Buongiorno cari, la ricetta di oggi degli spaghetti all’amatriciana ha un valore molto particolare. Come tutti gli italiani e non sapranno, lo scorso 24 agosto un terribile terremoto ha quasi completamente distrutto la città di Amatrice, famosa anche per i suoi spaghetti all’amatriciana. Un piatto che ai tempi veniva preparato dai pastori con solo tre ingredienti a disposizione: pecorino, guanciale e spaghetti. La ricetta è stata successivamente rielaborata con l’aggiunta del pomodoro diventando sugo all’amatriciana. Ho preparato la mia versione degli spaghetti all’amatriciana per partecipare ad una raccolta fondi a favore delle popolazioni terremotate di Amatrice e dintorni #UnPiattoperAmatrice con la speranza che le persone sopravvissute che si sono ritrovate al mattino solo con un pugni di polvere possano presto ricostruire la loro splendida cittadina.
#UnPiattoperAmatrice
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr spaghetti
- 250 gr guanciale
- 500 gr pomodoro ramato ben maturo
- 150 gr pecorino non troppo saporito
- peperoncino
- olio extra vergine
- sale
Procedimento
In una padella mettete poco olio, il peperoncino a piacere a il guanciale tagliato a liste. Fate soffriggere a fuoco dolce finchè il guanciale diventa croccante equasi trasparente. Eliminate il peperoncino e tirate fuori il guanciale tenendolo in caldo.
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per un minuto in modo da poter eliminare la pelle, togliete i semi e tagliateli a cubetti. Mettete i pomodori nella padella dove avete soffritto il guanciale, salate e lasciate cuocere il sugo per una decina di minuti. A metà cottura aggiungete 2/3 del pecorino grattugiato e lasciate addensare. Per completare il sugo all’amatriciana unite il guanciale che avete tenuto da parte.
Nel frattempo fate lessare gli spaghetti in acqua salata per una decina di minuti.
Quando la pasta è pronta, scolatela e versatela nel condimento. Mescolate gli spaghetti all’amatriciana in modo e serviteli nei piatti con una spolverata di pecorino e una macinata di pepe nero.
Buon appetito
Lorena