Anatra all’arancia

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Un classico della tradizione che non può certo mancare sulla tavola delle festività natalizie: l’ anatra all’arancia.

Buongiorno cari, in questi giorni il tema Natale è ricorrente, come non si potrebbe farne a meno … e si pensa già a cosa mettere in tavola. Arriva presto il momento di preparare pranzi e cene e quindi di pensare al menù adatto per ogni occasione; cene per lo scambio di auguri con amici e parenti, cena per il cenone della Vigilia, il pranzo di Natale e perchè no, il cenone di Capodanno. Oggi vi lascio una ricetta di un secondo di carne, un classico della tradizione: l’ anatra all’arancia.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg anatra eviscerata
  • 3 arance
  • 40 gr burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 ml vino bianco secco
  • 40 ml di brandy
  • 4 cucchiai aceto di mele
  • un mazzetto di erbe aromatiche (timo, alloro, rosmarino, salvia)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine
  • sale e pepe

 

Procedimento

Per preparare l’ anatra all’arancia comprate una bella anatra intera, eviscerata e ben pulita da tutto il suo piumaggio, meglio se nostrana.

Con un pelapatate togliete la scorza dell’arancia, solo la parte arancione perchè quella bianca rimane amara. Tagliatela striscioline e fatela scottare in acqua bollente per qualche minuto.

Spremete il succo delle due arance e mettetelo in un pentolino con lo zucchero, 4 cucchiai di acqua, l’aceto e le scorze dell’arancia sbollentate. Fate caramellare il tutto a fuoco dolce.

Nel frattempo lavate l’anatra, tamponatela con un foglio di carta assorbente da cucina e rosolatela in una padella con l burro e l’olio, rigirandola. Salatela, pepatela e sfumatela con il vino. Aggiungete nella padella il mazzetto di erbe aromatiche legato con lo spago da cucina e lo spicchio d’aglio in camicia. Proseguite la cottura per circa un’ora, unendo se necessario un mestolino di brodo vegetale.

Togliate dalla padella le erbe aromatiche e l’aglio, spruzzate con il brandy e alzate la fiamma per far evaporare l’alcool. Aggiungete il succo delle arance caramellato eproseguite la cottura per mezz’ora.

Servite l’ anatra all’arancia con il suo sughetto di cottura.

Buon appetito

Lorena

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