Arrosto arrotolato con radicchio e speck

ricetta arrosto arrotolato con radicchio e speck

 

Arrosto arrotolato con radicchio e speck: un secondo versatile da mangiare caldo o tiepido.

Mi sbizzarrisco spesso con l’arrosto arrotolato, farcendolo come la fantasia del momenro ispira, in base a cosa trovo in frigorifero. Questa è la ricetta di un abbinamento classico, l’arrosto arrotolato con radicchio, speck e scamorza. Un secondo piatto molto saporito che potete mangiare caldo oppure a temperatura ambiente per cui da consumare anche fuori casa.

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr macinato misto (manzo e suino)
  • 100 gr salsiccia
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 1 panino
  • 30 ml latte
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 70 gr speck
  • 4/5 foglie di radicchio tondo
  • 100 gr scamorza dolce
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • sale e pepe
  • olio

Procedimento

Private il panino di tutta la crosta e mettetelo a mollo nel latte.

Preparate l’impasto: in una ciotola mettete il macinato misto e la salsiccia privata della pelle, aggiungete il parmigiano, l’uovo e il pane ben strizzato del latte in eccedenza. Regolate di sale e pepe tenendo in considerazione della sapidità e dell’affumicatura dello speck che a volte può avere già del pepe in superficie. Amalgamate il composto con le mani fino ad avere un impasto omogeneo.

Stendete con il mattarello il composto tra due fogli di carta forno; dovete ricavare un quadrato spesso circa mezzo centimetro.

Farcite la carne: togliete la carta forno che c’è sopra e ricoprite la superficie della carne con le fette di speck, poi con e foglie di radicchio naturalmente lavate ed infine con la scamorza affettata sottilmente.

Aiutandovi con la carta forno che avete sotto, arrotolate la carne su se stessa. Sigillate bene le estremità.

Sbattete l’albume con una forchetta, spennellatelo su tutta la superficie dell’arrosto e fatelo scivolare in un tegame dove avete messo l’olio sul fondo. L’albume farà evitare all’arrosto ri rompersi in cottura.

Fate rosolare bene l’arrosto arrotolato a fiamma vivace rigirandolo da tutti i lati, bagnate con il vino e lasciate evaporare, poi coprite con un coperchio e abbassate la fiamma.

Proseguite la cottura sul fuoco a fiamma medio/bassa per 20 minuti oppure mettetelo in forno a 200° per 20 minuti.

Servite l’arrosto arrotolato con un’insalata di stagione oppure con patate tonde al forno.

Buon appetito

Lorena

 

Verified by MonsterInsights