Brasato

brasato - ingredienti

 

Ho sempre pensato che il brasato fosse un piatto particolarmente complicato da fare ma tutt’altro. E’ sicuramente una ricetta che necessita di parecchie ore sia per il riposo della carne che va messa a macerare nel vino con tutte le verdure ed è preferibile lasciarla così per tutta la notte, sia per la cottura che è lunga circa 3 ore. Ma la preparazione in sè  del brasato a modo mio vi assicuro che è semplice.

Ingredienti per 6 persone

  • 1,200 kg manzo (io uso il cappello del prete)
  • 2 cipolle 
  • 1/2 costa di sedano
  • 5 carote
  • 3 foglie d’alloro
  • un cucchiaio pepe nero in grani
  • un cucchiaino chiodi di garofano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr pelati a pezzetti
  • 1 litro di vino rosso (io uso quello in cartone)
  • 3 cucchiai d’olio
  • sale

Procedimento 

Prendete le carote, sedano, cipolla e dopo averle pulite e lavate, tagliatele in pezzettoni. 

In una capiente ciotola mettete la carne, le verdure tagliate, l’aglio, l’alloro, il pepe e i chiodi di garofano. Ricoprite il tutto con il vino. Sigillate con un coperchio o con della pellicola e mettete in frigorifero per una notte intera.

brasato - macera

Il giorno successivo fate scaldare l’olio in una capiente padella e rosolate a fuoco vivace la carne in modo che si sigilli da tutte le parti.

Versate nella padella tutto il resto che c’era nella terrina dove macerava la carne e aggiungete la scatola di pelati.

Lasciate cuocere con coperchio per circa tre ore a fuoco molto lento, rigirando la carne un paio di volte.

Quando la carne è cotta e raffreddata, toglietela dalla pentola e affettatela finemente possibilmente con l’affettatrice.

Frullate il condimento nella pentola con il minipimer e quando avete raggiunto la consistenza di una cremina, inserite nella padella la carne affettata.

Scaldate e portate in tavola magari accompagnando il piatto con una bella polenta.

E voilà … buon appetito.

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