Aromatizzare il burro al salmone è un’ottima idea da tenere in frigorifero durante le festività Natalizie e può essere utilizzato sui crostini o per condire la pasta.
Eccoci quasi alla fine di questo 2015, un altro anno che si chiude con i suoi tanti lati positivi e negativi. Siamo così giunti al fatidico Cenone di S. Silvestro ed è ora di rimettersi a tavola per l’ennesima mangiata. Approfittando dei ritagli di salmone avanzati in queste festività, prepariamo il burro al salmone che è ottimo da spalmare sui crostini o anche per condire la pasta. Farlo è semplicissimo e veloce. Considerate di poterlo conservare in frigorifero 4/5 giorni al massimo.
Ingredienti
- 200 gr salmone affumicato
- 250 gr burro
- qualche rametto di aneto
- sale e pepe
Procedimento
Il procedimento per fare il burro al salmone è talmente elementare che non servono molte spiegazioni. La cosa fondamentale è quella di utilizzare il burro molto morbido ma non sciolto, per cui tiratelo fuori dal frigorifero mezza giornata prima.
Nel bicchiere del mixer o meglio nella ciotola di un robot da cucina, mettete il salmone affumicato a pezzi (è un’ottima idea per riciclare i ritagli di salmone). Tritare con il mixer fino a sminuzzarlo bene. Aggiungete l’aneto, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Frullate ancora per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete il burro a pezzetti, poco alla volta e man mano frullate finchè avrete finito d’inserire tutto il burro e l’impasto risulterà uniforme.
Stendete un foglio di carta forno e versate al centro il burro al salmone. Dategli la forma di un salame e arrotolatelo con la carta.
Riponetelo in frigorifero finchè il burro si sarà solidificato nuovamente.
Tagliate a fette trasversali una baguette, fatele tostare su una bistecchiera antiaderente e appena si saranno raffreddate spalmatele con una fetta di burro al salmone … e voilà, ottimi crostini per il vostro antipasto.
In alternativa potete condire la vostra pasta in bianco come fareste con il normale burro ma avrete una pasta al salmone.
Buon appetito
Lorena