I sapori del sud conquistano sempre anche quando sono racchiusi in questi giganti conchiglioni ripieni: conchiglioni mediterranei.
Buongiorno carissimi avete mai provato la pasta di grande formato ripiena? E’ un’alternativa a lasagne, cannelloni… e la potete farcire in tantissimi modi. Oggi io vi propongo i conchiglioni mediterranei ripieni di pomodoro, mozzarella ed erbe aromatiche. Un primo piatto molto pratico perchè potete decidere di prepararlo in anticipo la sera prima e poi cucinarlo in forno poco prima del pranzo. E’ la classica ricetta per le feste e si adatta molto bene nel caso in cui avete ospiti e volete tranquillamente riceverli mentre il vostro pranzo sta cuocendo in forno.
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr conchiglioni giganti
- 200 gr pomodorini datterini
- 200 gr mozzarella
- 50 gr parmigiano grattugiato
- olio
- 80 gr burro
- un mazzetto di erbe aromatiche fresche (maggiorana, origano, timo)
- sale e pepe
Procedimento
Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola capiente con acqua salata e quando prende bollore versate i conchiglioni. Lessateli per 10/12 minuti ma verificate la cottura, devono essere al dente e non si devono rompere.
Quando sono pronti, toglieteli delicatamente con una schiumarola e lasciateli scolare.
Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli in 4 parti e metteteli in una ciotola. Riducete a cubetti piccoli la mozzarella e aggiungetela ai pomodorini. Tritate finemente le erbe aromatiche fresche e unitele al composto. Salate, pepate, irrorate d’olio e mescolate.
Con questo composto riempite delicatamente i conchiglioni e disponeteli in una pirofila imburrata.
Quando li avete riempiti tutti e messi nella pirofila, conditeli con il burro fuso e cospargeteli di parmigiano grattugiato.
Infornateli a 200° per circa 12/15 minuti e alla fine accendete il grill un minuto in modo che si formi la crosticina superiore.
Servite caldi i vostri conchiglioni mediterranei e …. buon appetito.
Lorena