Oggi ho fatto contento mio marito ! C’è un dolce che è uno dei suoi preferiti e lo prende sempre quando andiamo a mangiare al ristorante messicano ed è la crema catalana, così oggi ho pensato bene di fargli una sorpresa e preparare la crema catalana profumata alla vaniglia e cannella. E’ un dolce al cucchiaio, molto semplice da fare, una sorta di crema aromatizzata. La cosa piacevole è il contrasto tra la crema fredda e la crosticina che si crea in superficie che è calda perché passata sotto al grill o meglio ancora fatta con il cannello che è quell’utensile da cucina se serve appunto per fiammeggiare lo zucchero sulla superficie della crema catalana oppure per fiammeggiare le punte di meringa di una torta…
Ingredienti per 4 porzioni
- 4 tuorli d’uovo
- 250 ml latte
- 250 ml panna liquida per dolci
- 25 gr maizena
- 80 gr zucchero semolato
- 20 gr zucchero di canna
- scorza di mezzo limone
- 1 baccello di vaniglia
- 1 stecca di cannella
Procedimento
Mettete il latte e la panna liquida in un pentolino su fuoco basso e portateli ad ebollizione; spegnete il fuoco e mettete in infusione la stecca di cannella, il baccello di vaniglia tagliato per estrarne i semi e la scorza del limone.
Intanto con le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero semolato e la maizena fino ad ottenere un composto spumoso. Filtrate con un colino il latte e la panna e versateli a filo sui tuorli continuando a frullare. Versate il composto in una casseruola e fate cuocere a fuoco basso mescolando sempre la crema finché prende consistenza.
Versate la crema in 4 pirofiline monodose, fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero per almeno 2 ore.
Poco prima di servirle, cospargetele con lo zucchero di canna e bruciatelo con il cannello oppure, in mancanza, passatele un paio di minuti sotto al grill del forno molto caldo e fatele caramellare.
E voilà, gustatevi il vostro dessert al cucchiaio.
Un abbraccio, Lorena