Crostata ai mirtilli

CROSTATA AI MIRTILLI - INGREDIENTI

 

Ingredienti per la frolla

  • 250 gr. farina
  • 150 gr. zucchero
  • 125 gr. burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • sale

Ingredienti per farcire

  • 4 savoiardi
  • 1 vasetto di marmellata di mirtilli
  • 1 cestino di mirtilli (circa 125 gr.)
  • zucchero a velo

 

Procedimento

Iniziate la preparazione della frolla. In un contenitore amalgamate lo zucchero con il burro tenuto a temperatura ambiente per cui morbido, unire l’uovo, la farina, la vanillina e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere una palla compatta ma senza continuare a lungo perché il calore delle mani scalda il burro e la pasta risulterebbe poi troppo morbida.
Stendete 2/3 dell’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno, inseritelo in una tortiera di diametro 22 cm. e togliete il foglio sopra.
Bucherellate il fondo con una forchetta per evitare che in cottura si gonfi, sbriciolate sul fondo i savoiardi grossolanamente con le mani (servono ad assorbire l’umidità dei mirtilli e non bagnare la frolla), spalmate tutto il vasetto di marmellata e distribuitevi sopra i mirtilli sparsi qua e là.
Stendete l’impasto avanzato, coprite la torta rigirando i bordi in modo che non fuoriesca l’interno in cottura.
Informate a 180° per circa 30 minuti (io uso il forno ventilato).
La torta è pronta quando ha un bel colore dorato uniforme.
Quando la crostata di mirtilli è fredda potete spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo.

L’idea di questa ricetta è nata dall’esigenza di riprodurre una torta che ero solita comprare a Bormio durante una gita alle terme, che facevo un paio di volte l’anno con le mie amiche ma se vi va di provare la ricetta capirete che mangiarla solo due volte all’anno non vi basterà. Per cui, visto che Bormio non è proprio vicino per andare a comprare una torta, ho deciso di provare a farla io, a modo mio.

E voilà….buon appetito

crostata ai mirtilli

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