Crostata con ricotta, amaretti e cioccolato

crostata ricotta, amaretti e cioccolato - ingredienti

 

 

Questa crostata con ricotta, amaretti e cioccolato può sembrare un dolce secco, da accompagnare con un buon tè, per la merenda pomeridiana ma si rivela invece un dolce anche da consumare dopo pasto perché sotto alla crosta dura del cioccolato si nasconde un ripieno morbido. Se mi seguite vi spiego come la faccio io.

Ingredienti per la frolla

  • 200 gr farina 00
  • 80 gr burro
  • un pizzico di sale
  • 80 gr zucchero semolato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gr ricotta
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 200 gr amaretti

Ingredienti per la finitura

  • 150 gr cioccolato fondente
  • 8 amaretti

 

Procedimento

Iniziate a fare la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti: farina, sale, tuorlo, burro, zucchero e lievito. Lavoratela finché tutti gli ingredienti si amalgamano ma non maneggiatela troppo. Appena pronta stendetela in una tortiera da 24 cm lasciando un bordo alto almeno 1 cm.

In una ciotola mettete la ricotta, lo zucchero, l’uovo e gli amaretti sbriciolati grossolanamente e mescolate bene il composto. Versatelo sopra la pasta frolla e livellatelo.

Cuocete la torta a 180° per 30 minuti.

Quando è cotta e raffreddata, toglietela dalla tortiera e mettetela su un piatto da portata.

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sulla superficie della torta livellandolo bene. Mentre il cioccolato è ancora caldo e morbido decorate con gli amaretti in modo che si attacchino e colate sugli amaretti un pò di cioccolato.

Tenete la torta in frigo per un’ora prima di servire in modo che il cioccolato si indurisca.

E voilà … buon appetito.

crostata ricotta, amaretti e cioccolato

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